15:01
Автор: Рубрика: Закуски 4 комментария

«Яйца Фаберже»

фаберже-мини2 Великий пост сменяется Пасхой – одним из самых радостных и светлых христианских праздников. Пасха считается самым главным праздником для христиан. На Руси его звали Велик день, Праздник праздников. Праздничной считается вся пасхальная неделя – и само Светлое Христово Воскресенье, и следующие за ним шесть дней.

Если в советское время Рождество большей частью заменялось празднованием Нового года, то Пасху отмечали всегда. В деревнях катали крашеные яйца, христосовались. В деревнях и городах накрывали праздничный стол – по возможности богатый и щедрый. Процитируем «Энциклопедию православной кухни»: «Позади покаянные дни Великого поста. Начинается мясоед. В первый день Пасхи освящается скоромная пища – продукты из молока, творога, яиц, мяса. Хотя Царство Божие, по выражению апостола Павла, не есть еда и питье, но богатый пасхальный стол является символом небесной радости, символом вечери Господней. Не случайно Господь сравнивал Царство Божие с пиром. Чтобы еще больше подчеркнуть символическое значение пасхальной трапезы, христиане традиционно готовят особые кушанья».

Это блюдо, хоть и называется яйцом, с яйцами его роднят яичная скорлупа и перепелиные яйца для начинки. Предлагаю два варианта: первый – с креветками, отваренными в рыбном бульоне, и консервированной кукурузой. Второй вариант: бульон – мясной, вместо креветок – ветчина, колбаса или копчено-вареный окорок кубиками, вместо кукурузы – зеленый горошек. В первом случае — отварная морковка, во втором — болгарский перец разных цветов. Петрушку можно заменить укропом. Кинза хороша в обоих случаях.

Употреблять это можно назавтра, предварительно на пару минут опустив закрытую часть яиц в горячую воду и затем очистив их от скорлупы. Можно подавать это особой формы заливное в рюмочках. Красиво.

Точные объемы и пропорции здесь указывать нет смысла: все определяется аппетитом и размерами «футляров» из яичной скорлупы.

Что нужно?

  • пустые яичные скорлупки – 8 шт.
  • желатин – 1 ст. л.
  • бульон рыбный или мясной
  • перец болгарский разноцветный
  • яйца перепелиные – из расчета по 1-2 на «яйцо Фаберже», в зависимости от величины скорлупы
  • креветки мелкие
  • кукуруза или зеленый горошек консервированные
  • зелень петрушки, кинзы, укропа

Что делать?

  1. Куриные яйца аккуратно продырявить с тупого конца. Содержимое вылить. Скорлупу промыть и высушить. скорлупа
  2. В рыбном бульоне отварить мелкие креветки. Для яиц с ветчиной бульон должен быть мясным или овощным. В стакане того же бульона, в котором варились креветки, растворить столовую ложку желатина.
  3. Отваренные и очищенные перепелиные яйца разрезать каждое пополам.
  4. Перец нарезать мелким кубиком. перец
  5. Отварить морковку, охладить, вырезать из нее звездочки. Из банки консервированной кукурузы или горошка слить жидкость.
  6. Ветчину мелко порезать.ветчина
  7. Уложить в готовую скорлупу листья зелени, креветки (ветчину), кукурузу (горошек), морковку (перец), перепелиные яйца – до самого верха. Верх снова украсить зеленью.  наполняем1 наполняем2
  8. Все залить бульоном с растворенным в нем желатином. Оставить заливное до утра в холодильнике. наполнили

Приятного аппетита!

фаберже-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
4 комментария
  • Марина

    Славные пасхальные яйца! Нарядные!

    2016-04-28 в 4:16 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Спасибо 🙂

      2016-04-28 в 10:05 | Ответить
  • Татьяна

    Сколько смотрю на эти «Фаберже» — никак повторить не решаюсь. Всё кажется, что они «поплывут», пока очищаешь... А так-то красота, конечно!!

    2016-05-12 в 14:17 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Не, не поплывут 🙂

      2016-05-12 в 14:29 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: