Великий пост сменяется Пасхой – одним из самых радостных и светлых христианских праздников. Пасха считается самым главным праздником для христиан. На Руси его звали Велик день, Праздник праздников. Праздничной считается вся пасхальная неделя – и само Светлое Христово Воскресенье, и следующие за ним шесть дней.
Если в советское время Рождество большей частью заменялось празднованием Нового года, то Пасху отмечали всегда. В деревнях катали крашеные яйца, христосовались. В деревнях и городах накрывали праздничный стол – по возможности богатый и щедрый. Процитируем «Энциклопедию православной кухни»: «Позади покаянные дни Великого поста. Начинается мясоед. В первый день Пасхи освящается скоромная пища – продукты из молока, творога, яиц, мяса. Хотя Царство Божие, по выражению апостола Павла, не есть еда и питье, но богатый пасхальный стол является символом небесной радости, символом вечери Господней. Не случайно Господь сравнивал Царство Божие с пиром. Чтобы еще больше подчеркнуть символическое значение пасхальной трапезы, христиане традиционно готовят особые кушанья».
Это блюдо, хоть и называется яйцом, с яйцами его роднят яичная скорлупа и перепелиные яйца для начинки. Предлагаю два варианта: первый – с креветками, отваренными в рыбном бульоне, и консервированной кукурузой. Второй вариант: бульон – мясной, вместо креветок – ветчина, колбаса или копчено-вареный окорок кубиками, вместо кукурузы – зеленый горошек. В первом случае — отварная морковка, во втором — болгарский перец разных цветов. Петрушку можно заменить укропом. Кинза хороша в обоих случаях.
Употреблять это можно назавтра, предварительно на пару минут опустив закрытую часть яиц в горячую воду и затем очистив их от скорлупы. Можно подавать это особой формы заливное в рюмочках. Красиво.
Точные объемы и пропорции здесь указывать нет смысла: все определяется аппетитом и размерами «футляров» из яичной скорлупы.
Что нужно?
- пустые яичные скорлупки – 8 шт.
- желатин – 1 ст. л.
- бульон рыбный или мясной
- перец болгарский разноцветный
- яйца перепелиные – из расчета по 1-2 на «яйцо Фаберже», в зависимости от величины скорлупы
- креветки мелкие
- кукуруза или зеленый горошек консервированные
- зелень петрушки, кинзы, укропа
Что делать?
- Куриные яйца аккуратно продырявить с тупого конца. Содержимое вылить. Скорлупу промыть и высушить.
- В рыбном бульоне отварить мелкие креветки. Для яиц с ветчиной бульон должен быть мясным или овощным. В стакане того же бульона, в котором варились креветки, растворить столовую ложку желатина.
- Отваренные и очищенные перепелиные яйца разрезать каждое пополам.
- Перец нарезать мелким кубиком.
- Отварить морковку, охладить, вырезать из нее звездочки. Из банки консервированной кукурузы или горошка слить жидкость.
- Ветчину мелко порезать.
- Уложить в готовую скорлупу листья зелени, креветки (ветчину), кукурузу (горошек), морковку (перец), перепелиные яйца – до самого верха. Верх снова украсить зеленью.
- Все залить бульоном с растворенным в нем желатином. Оставить заливное до утра в холодильнике.
Приятного аппетита!
Славные пасхальные яйца! Нарядные!