На идею этого блюда довольно давно меня натолкнул мой знакомый Борис Нестеренко. Биолог по образованию, он точно знает, что время свертывания яичного белка и желтка различное, оттого у нас чаще всего и получается либо глазунья, когда желток едва схватывается внутри, либо та же глазунья, но с крепко пережаренным белком. Выход – жарить их отдельно. Но тогда как будто бы не получается традиционной яичницы. На самом деле это не так. Получается, и очень даже вкусная.
Для пущей «развесистости» эксперимента я использовал не только куриные, но еще и перепелиные яйца. Сливочное масло использовать не стал – очень уж горит, — взял обычное растительное. Хотя можно было жарить на любом, включая топленое. Для украшения у меня оказался в холодильнике зеленый лук, но можно использовать укроп, петрушку и т. п. – что душе угодно.
Итак, рецепт яичницы «Подкидыш» из куриных и перепелиных яиц.
Что нужно?
- яйца куриные – 2 или 3 шт.
- яйца перепелиные – 4 или 6 шт.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- лук зеленый – для украшения (не только: его можно и нужно съесть!)
- растительное масло – 2 ст. л.
Что делать?
- Все яйца разбить аккуратно – так, чтобы не повредить желтки (в первом случае я повредил – видите на снимке, что получилось; не страшно, но все же дисгармония).
- Так же аккуратно отделить белки от желтков, причем белки можно смешать, а вот желтки куриных и перепелиных яиц вылить в разные емкости – опять же, так, чтобы они остались по возможности целыми.
- На двух сковородах разогреть по ложке растительного масла или взять другое, какое вам больше нравится. Важно, чтобы масла не было слишком много, чтобы оно только смазывало дно сковороды.
- В сковороду побольше влить белки, посолить, поперчить, убавить огонь до среднего.
- В сковороду поменьше диаметром влить сначала куриные желтки, посолить, поперчить, убавить огонь до среднего, затем отправить к ним, не смешивая, желтки перепелиных яиц. Тоже посолить и поперчить.
- Белки жарить минут пять, затем перевернуть и жарить с другой стороны.
- Как только желтки будут готовы (вы увидите это, они начнут затягиваться полупрозрачной пленкой – не белой, как бывает при накрытой сковороде, а такой же желтой), осторожно вынуть их лопаткой и выложить на белки. Дать им посуществовать совместно пару минут, затем можно выкладывать на блюдо, украсив луком или чем пожелаете.
- Яичница «Подкидыш» из куриных и перепелиных яиц готова.
Приятного аппетита!
Необычное приготовление яичницы. Но больше всего мне понравилось название — «Подкидыш» )))