9:00
Автор: Рубрика: Блюда из круп Комментариев нет

Ризотто с морепродуктами

ризотто-миниРизотто – блюдо итальянской кухни, а само слово означает не что иное как рис. То есть дальше – простор для фантазии. Пишут, что уже в 16 веке в поваренной книги Бартоломео Скаппи было описано около 1000 рецептов ризотто! Его готовят с морепродуктами, мясом, грибами, овощами и даже фруктами. Суть проста: рис сначала обжаривают на масле, затем пропаривают, постепенно подливая бульон и вино.

У ризотто немало аналогов. Плов среднеазиатский или кавказский не в счет, там хоть и есть рис, но готовится он все-таки заметно иначе. Много лет назад, отдыхая дикарем на берегу Черного моря в райском уголке под названием Лисья бухта, я отведал чудесного плова с мидиями. Его готовила одна жительница Феодосии, с семейством которой мы познакомились там же, на берегу. А ее брат Лёня ловил рапанов – больших улиток. История их необычна. По происхождению рапан – житель дальневосточный, его родина – Тихий океан. В сороковых годах прошлого века судно, следовавшее с Дальнего Востока в Новороссийск, случайно привезло на своем днище икру рапана. Теперь эти улитки стали бедствием Черного моря, пожрав мидий, гребешков, черноморских устриц и прочую живность.

Лёня нырял и собирал со дна рапанов, а я на надувном матрасе укладывал их в большие пакеты. Рапанов было огромное количество. Узнав о том, что они – безжалостные хищники, поглощающие мидий, я перестал жалеть, что мы ели этих улиток не просто сырыми, а живыми. Но и с рисом их тоже готовили. И вот вам – аналог ризотто, только без вина!

Ну а на своей кухне мы приготовим ризотто все-таки по-итальянски, по-средиземноморски: с морепродуктами. Возьмем для этого варено-мороженые мидии и замороженные сырые королевские креветки. Настоятельно советую потратить время на поиски хорошего риса – арборио, например. Мне не повезло, арборио в ближайшем супермаркете не оказалось, пришлось довольствоваться тем, что подвернулось под руку. Качество конечного блюда в результате оказалось далековато от желаемого.

Что нужно?

Что делать?

  1. Креветки и мидии разморозить. Креветки очистить от панциря, вынуть зубочисткой или острым ножом кишечную вену.
  2. Перец освободить от семян и перегородок, мелко порезать. Так же мелко порезать лук, чеснок, зелень. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. В разогретую сковороду положить немного сливочного масла, влить немного оливкового, обжарить лук, чеснок, перец, положить креветки, жарить их минуты 2-3, пока не покраснеют. Добавить мидии, прогреть.
  4. В другой сковороде или сотейнике разогреть остатки сливочного и оливкового масла, всыпать сухой рис, обжарить так, чтобы он весь пропитался маслом. Затем влить куриный бульон. Добавлять бульон по мере выпаривания, изредка помешивая рис.
  5. Как только бульон выпарится, так же постепенно, небольшими порциями вливать сухое вино.
  6. Когда все вино выпарится (к этому времени рис должен быть готов), добавить в сотейник обжаренные морепродукты с луком, чесноком и перцем, перемешать.
  7. Вмешать треть натертого сыра, еще раз перемешать.
  8. Посыпать сверху сначала зеленью, затем остатками сыра, подавать ризотто с морепродуктами горячим.

Приятного аппетита!

ризотто-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: