Рецепт восхитительной макрели с сыром и оливками мне прислала из Германии моя дочь Ольга. Вместе с мужем Мишей они живут сейчас в городе Эрланген. Насколько я смог судить позже, приготовив по этому рецепту другую рыбу, блюдо столь же просто в приготовлении, сколь изысканно во вкусе. Его вполне уместно подать к любому столу: повседневному, праздничному или к столу, за которым рассядутся желанные гости.
Макрель нередко путают со скумбрией. Это понятно: они действительно очень похожи. Более того, обе – из одного семейства: скумбриевых. Но вот семья-то одна, а воспитание разное, и жизненная дорожка у каждой – своя. Скумбрия, как утверждают знатоки, превосходит макрель по вкусовым качествам. Зато макрель крупнее и жирнее. Ну а дальше – как приготовить.
Итак, рецепт макрели, запеченной с сыром и оливками.
Что нужно?
- макрель (1 штука = 1 порция). Лучше использовать филе, но у нас в этот раз были целые потрошеные рыбины
- оливки
- маслины
- горгонзола
- пармезан тертый
- розмарин (мы использовали сушеный, но можно и свежий)
- немного оливкового масла (смазать форму для запекания)
Что делать?
- Тушкам отделяем головы и хвосты, очищаем их от плавников, костей. Раскрываем их наподобие книжек.
- Форму для запекания смазываем маслом (мы в этот раз готовили 4 порции, поэтому формы оказалось мало, использовали противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки; керамическую форму достаточно просто смазать маслом) и засыпаем дно тонким, но сплошным слоем тертого пармезана.
- На него выкладываем тушки рыбы.
- Рыбу посыпаем розмарином. Сверху выкладываем оливки, маслины и кусочки сыра горгонзола.
- Ставим в духовку примерно на 20-30 минут.
- Готовое блюдо макрель, запеченная с сыром и оливками, можно перед подачей украсить свежими листиками руколы или укропа (рукола лучше).
Приятного аппетита!
Здесь нужно использовать рыбу без чешуи, видимо? Либо чистить придется?