14:02
Автор: Рубрика: Запекаем 6 комментариев

Макрель, запеченная с сыром и оливками

макрель-миниРецепт восхитительной макрели с сыром и оливками мне прислала из Германии моя дочь Ольга. Вместе с мужем Мишей они живут сейчас в городе Эрланген. Насколько я смог судить позже, приготовив по этому рецепту другую рыбу,  блюдо столь же просто в приготовлении, сколь изысканно во вкусе. Его вполне уместно подать к любому столу: повседневному, праздничному или к столу, за которым рассядутся желанные гости.

Макрель нередко путают со скумбрией. Это понятно: они действительно очень похожи. Более того, обе – из одного семейства: скумбриевых. Но вот семья-то одна, а воспитание разное, и жизненная дорожка у каждой – своя. Скумбрия, как утверждают знатоки, превосходит макрель по вкусовым качествам. Зато макрель крупнее и жирнее. Ну а дальше – как приготовить.

Итак, рецепт макрели, запеченной с сыром и оливками.

Что нужно?

  • макрель (1 штука = 1 порция). Лучше использовать филе, но у нас в этот раз были целые потрошеные рыбины
  • оливки
  • маслины
  • горгонзола
  • пармезан тертый
  • розмарин (мы использовали сушеный, но можно и свежий)
  • немного оливкового масла (смазать форму для запекания) макрель-ингредиенты

Что делать?

  1. Тушкам отделяем головы и хвосты, очищаем их от плавников, костей. Раскрываем их наподобие книжек. макрель-книжка
  2. Форму для запекания смазываем маслом (мы в этот раз готовили 4 порции, поэтому формы оказалось мало, использовали противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки; керамическую форму достаточно просто смазать маслом) и засыпаем дно тонким, но сплошным слоем тертого пармезана. макрель-сыр
  3. На него выкладываем тушки рыбы. макрель-противень
  4. Рыбу посыпаем розмарином. Сверху выкладываем оливки, маслины и кусочки сыра горгонзола. макрель-оливки
  5. Ставим в духовку примерно на 20-30 минут. макрель-оливки-сыр
  6. Готовое блюдо макрель, запеченная с сыром и оливками, можно перед подачей украсить свежими листиками руколы или укропа (рукола лучше).

Приятного аппетита!

макрель-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
6 комментариев
  • Василина

    Здесь нужно использовать рыбу без чешуи, видимо? Либо чистить придется?

    2016-01-20 в 16:37 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      У всей скумбрии, включая макрель, чешуя очень мелкая. Кроме того, она обладает удивительным свойством: при вылове, когда ее вынимают из воды, она сбрасывает чешую — с испуга, видимо 🙂 Т. е. она как бы сама себя готовит к запеканию 🙂

      2016-01-20 в 16:50 | Ответить
  • Василина

    НИЧЕГО СЕБЕ!!! А я то думала, что у скумбрии просто совсем нет чешуи 🙂 Спасибо за информацию!

    2016-01-20 в 17:08 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      🙂

      2016-01-20 в 17:30 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Нужно учитывать, что в семействе скумбриевых действительно есть виды под названием «макрель». Вот только в европейских странах прочно укрепилось торговое название «макрель», и укрепилось оно за всеми представителями скумбриевых, кроме тунцов, в том числе и за самой скумбрией. Это название именно торговое, а не таксономическое. В России тоже сейчас популярно это торговое название, но у нас в это название не включают атлантическую скумбрию. Это вносит дополнительную путаницу.

    2016-01-25 в 14:03 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Спасибо за объяснение, Михаил!

      2016-01-25 в 15:47 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: