9:00
Автор: Рубрика: Рецепт от шеф-повара 4 комментария

Салат с тайским соусом и креветками от Владимира Лущика

салат-миниШеф-повар гастропаба «Свинья и бисер» Владимир Лущик в поварах оказался по необходимости. «Жизнь заставила, рассказывает он. — Одно время очень сильно болела мама, младший брат остался фактически на мне. Мне было лет восемь-девять. Я у мамы спрашивал – как что готовить. То блины пек, то глазунью жарил. Потом у бабушки учился. Дед на работе, бабушка на огороде – быстро чего-нибудь сварганил, дед пришел с работы – все готово. Ну а потом так вышло – нужны были деньги, а устроиться смог только помощником повара в рабочую столовую в строительной компании. Постепенно осваивался».

Потом он три года служил в армии, на острове Русском, на Дальнем Востоке. И тоже по кулинарной части. В  подчинении было 30 поваров. Ну а после армии уже точно понял, что это – его дело, его профессия. Поучиться, правда, не получилось: скоро родился ребенок, пришлось работать на двух работах. Позже – ресторан «Садко», потом – Bellini group.Вова

Рецептом салата с тайским соусом и креветками он поделился с журналом «Академия домашней кухни».

Что нужно?

  • тигровые креветки (или королевские, или вообще любые другие морепродукты) – из расчета штук 5 на порциюкреветки
  • свежий ананас – в зависимости от размера и количества порций целый, половинка или четвертая частьананас
  • сладкий перец – 1 шт.перец-болгарский
  • помидор – 1 шт.помидор
  • апельсин – 1 шт.апельсин
  • по пучку салата романо и рукколасалат-микс
  • чеснок – 3 зубчикачеснок
  • тайский соуссоус
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу

Что делать?

  1. Острым ножом аккуратно срезаем с апельсина цедру – так, чтобы можно было использовать только желтую часть, без белой «подкладки». Нарезаем ее тонкой соломкой.
  2. Из апельсина выжимаем сок. Цедру и сок (не весь – немного оставляем) отправляем в тайский соус. Туда же добавляем немного оливкового масла. Все перемешиваем. Соус готов.смешивание-соус
  3. Креветки обжариваем с мелко порезанным чесноком на сильном огне 1-2 минуты. В процессе добавляем мелко нарезанную петрушку и оставшийся апельсиновый сок. Снимаем с огня. Как вариант, креветки можно не обжаривать, а отварить в течение примерно трех минут.кренветки-сковорода
  4. Салат романо и руккола нарезаем соломкой. Туда же режем помидор – произвольно, но не слишком мелко. Кожицу можно не снимать. Делим все на две части. Одну часть заправляем соусом (используем не весь – часть), тщательно перемешивая. Нарезаем болгарский перец  соломкой, ананас – кубиком, снова тщательно перемешиваем – и выкладываем полученный микс в центр блюда.смешивание-овощи
  5. Оставшуюся часть овощей сдабриваем остатками соуса, выкладываем в нее креветки, все солим и перчим по вкусу, перемешиваем – и выкладываем на блюдо к овощному миксу.

Приятного аппетита!

сплат-основной

Фото Ильи Матушкина

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
4 комментария
  • Наталья

    Очень интересная тайская закуска. Хотелось бы попробовать от настоящих поваров

    2015-09-04 в 14:09 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Думаю, можно и самим попробовать, рецепт вполне воспроизводимый. Тайский соус дома сделать не сложно.

      2015-09-04 в 15:33 | Ответить
  • Иришка

    Очень люблю креветки, но не очень тайский соус. Попробую приготовить с соевым соусом

    2015-09-08 в 2:13 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, соевый тоже годится. Здесь как раз, мне кажется, именно за счет соуса блюдо можно делать совершенно разным по вкусу.

      2015-09-08 в 13:24 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: