13:01
Автор: Рубрика: Запекаем Один комментарий

Горшочки из ананаса со свининой и креветками

миниМногие рецепты придумываются на стыке вкусов. Так рождается то, что называют пикантностью. Это блюдо мне почти приснилось. Вообще ананас фаршируют чем угодно, но чаще всего делают из него «лодочки», разрезают вдоль. Я предлагаю горшочек из ананаса, начиненный свининой и креветками. Рецепт несложный, а блюдо получается необычное.

Учитывая особенность нынешней ситуации, когда некоторые сорта сыра стали для нас редкостью, сыр с голубой плесенью можно заменить на любой другой, который легко плавится. Хотя совсем недавно мы-таки купили сыр с необычным названием «рокфорти», якобы белорусский. Дегустация показала: все-таки не рокфор, но для кулинарных целей годится, хотя и дороговат. А еще можно добавить пару зубчиков чеснока, порезав их тонкими пластинками.

Что нужно?

  • Ананас (не перезрелый) – 1 шт.
  • Свинина (мякоть) – 100 г
  • Креветки мелкие отваренные – 70 г
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Перец чили – 1 небольшой
  • Перец душистый – 1 горошина
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  • Зелень кинзы, укропа
  • Сыр с голубой плесенью (в нашем случае дор блю) – 20 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Что делать?

  1. С ананаса срезать «крышку» с листьями, не выбрасывать. Аккуратно ложкой вынуть сердцевину – так, чтобы стенки и донышко еще оставались достаточно толстыми. Сердцевину порезать на некрупные дольки. Кочерыжку лучше вырезать и выбросить: очень жесткая, несъедобная, и термообработка не помогает.
  2. Свинину порезать тонкой соломкой или кубиком. Из перчика чили удалить семена и перегородки, перец мелко порезать. Сыр раскрошить вилкой или руками. Порезать зелень.
  3. На оливковом масле обжарить свинину, 5 минут. Добавить креветки, жарить еще 3 минуты. Посолить, снять, выложить в емкость. Дать остыть.
  4. Луковицу шалота мелко порезать, обжарить в небольшом количестве оливкового масла – можно в том же, где жарилось мясо.
  5. Когда свинина и креветки остынут, смешать их с луком, мякотью ананаса, перцем чили, зеленью, поперчить, перемешать.
  6. Начинку выложить внутрь ананасового горшочка, заполнив его доверху. Сверху уложить голубой сыр. Все накрыть «крышкой», при необходимости можно закрепить ее зубочистками.
  7. Фаршированный ананас поместить в форму для запекания, накрыть фольгой, чтобы не обгорел. Запекать при температуре 200 градусов 40-45 минут.

Приятного аппетита!

ананас

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Один комментарий
  • Геннадий Васильев

    Спасибо за комментарий! Очень рад, что информация оказалась полезной 🙂

    2016-02-11 в 9:24 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: