Во вьетнамском кафе, которое сравнительно недавно открылось в городе, нам понравился простой и незатейливый домашний салат из овощей и проростков. В сущности, в нем ничего необычного, все дело – в заправке. Так часто и бывает, когда готовишь салат: используешь вроде привычные ингредиенты, а стоит чуть пофантазировать с заправкой – и вкус может разительно отличаться от того, к которому ты привык.
Вьетнамский салат оказалось нетрудно воспроизвести на домашней кухне. Я его еще и разнообразил: вместо одного вида проростков использовал три.
Что нужно?
- огурец свежий длинноплодный – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- проростки сои, нута, зеленой чечевицы – по 50 г (примерно)
Для заправки:
- оливковое масло – 50 мл
- соевый соус – 50 мл
- бальзамический уксус – 30 мл
- лимонный сок – ½ лимона
- чеснок – 4-5 зубчиков
- перец чили острый – 1 шт.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Огурец очистить от кожуры, порезать кубиком.
- Сладкий перец освободить от семян и перегородок, порезать произвольно, не слишком крупно, но и не мельчить.
- Смешать в салатнице огурцы, перец, проростки, посолить.
- Зубчики чеснока порезать как можно мельче.
- Перчик чили освободить от семян и перегородок, порезать тонкими полукольцами.
- Смешать в отдельной миске или пиале оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус, чеснок, перец чили, лимонный сок.
- Залить этой заправкой салат, перемешать, дать ему постоять.
Приятного аппетита!
Мне кажется, что вся вьетнамская кухня достаточно острая. И такой салатик я бы попробовала. Благодарю за рецепт!