Зразы – те же котлеты, только внутри у них всегда есть секрет. Это может быть вареное яйцо или, как в моем случае, жареные грибы. Не обязательно жареные – можно, например, завернуть в мясной фарш маринованные шампиньоны или соленые грузди. У меня с лета сохранились порезанные и замороженные маслята – их и использовал.
Нежный соус бешамель готовится довольно просто и служит прекрасным аккомпанементом к мясной и грибной составляющим. О гарнире в этом случае можно не заботиться: он, в общем-то, не нужен.
Итак, рецепт: зразы с грибами под соусом бешамель.
Что нужно?
Для котлет:
- фарш свиной – 500 г
 - фарш говяжий – 500 г
 - яйцо куриное сырое – 1 шт.
 - лук репчатый, белый и красный – по 1 шт.
 - батон белый – ½ шт.
 - молоко – 150 мл
 - соль, перец черный молотый – по вкусу
 
Для начинки:
Для соуса:
- масло сливочное – 70 г
 - мука пшеничная – 3 ст. л.
 - сливки нежирные (10-15%) – 500 мл
 - молоко – 100 мл
 - мускатный орех – 1 ч. л.
 - эстрагон – 1 ст. л.
 - соль, перец белый – по вкусу
 - сыр твердый – 100 г
 
Что делать?
- Подготовить начинку. В сковороде растопить сливочное масло, поджарить грибы. Если они замороженные, предварительно разморозить, в сковороде они будут, скорее, тушиться, главное – чтобы выпарилось как можно больше влаги. 

 - Посолить, поперчить. Оставить остывать. 

 - С батона срезать корочку, мякоть мелко покрошить, залить молоком.
 - Оба вида фарша соединить, хорошенько перемешать. 

 - Лук порезать кубиком, добавить в фарш. 

 - Добавить туда же вымоченный в молоке батон. 

 - Вбить яйцо. 

 - Все посолить, поперчить, тщательно вымесить руками до однородности. Дать фаршу немного постоять, закрыв емкость крышкой или просто накрыв полотенцем. 

 - Тем временем приготовить соус. Для этого растопить в глубокой сковороде сливочное масло, положить муку и на среднем огне поджарить ее, помешивая лопаткой, до чуть-чуть коричневатого цвета. Добавить сливки, молоко, эстрагон, убавить огонь до малого и варить соус, пока он не приобретет консистенцию сметаны средней жирности. В конце добавить соль, белый перец и тертый мускатный орех, перемешать. 

 - Брать на ладонь достаточное для зразы количество фарша, разминать в лепешку, в центр укладывать грибы (примерно десертную ложку или чуть меньше). 

 - Лепить котлету и укладывать на смазанный маслом противень. 

 - Сверху зразы полить соусом бешамель. 

 - Густо посыпать тертым на мелкой терке сыром. 

 - Запекать в духовке при температуре 200 градусов минут 40-50 или просто до румяной корочки. 

 
Приятного аппетита!


				




Спасибо 🙂