Зразы – те же котлеты, только внутри у них всегда есть секрет. Это может быть вареное яйцо или, как в моем случае, жареные грибы. Не обязательно жареные – можно, например, завернуть в мясной фарш маринованные шампиньоны или соленые грузди. У меня с лета сохранились порезанные и замороженные маслята – их и использовал.
Нежный соус бешамель готовится довольно просто и служит прекрасным аккомпанементом к мясной и грибной составляющим. О гарнире в этом случае можно не заботиться: он, в общем-то, не нужен.
Итак, рецепт: зразы с грибами под соусом бешамель.
Что нужно?
Для котлет:
- фарш свиной – 500 г
- фарш говяжий – 500 г
- яйцо куриное сырое – 1 шт.
- лук репчатый, белый и красный – по 1 шт.
- батон белый – ½ шт.
- молоко – 150 мл
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Для начинки:
Для соуса:
- масло сливочное – 70 г
- мука пшеничная – 3 ст. л.
- сливки нежирные (10-15%) – 500 мл
- молоко – 100 мл
- мускатный орех – 1 ч. л.
- эстрагон – 1 ст. л.
- соль, перец белый – по вкусу
- сыр твердый – 100 г
Что делать?
- Подготовить начинку. В сковороде растопить сливочное масло, поджарить грибы. Если они замороженные, предварительно разморозить, в сковороде они будут, скорее, тушиться, главное – чтобы выпарилось как можно больше влаги.
- Посолить, поперчить. Оставить остывать.
- С батона срезать корочку, мякоть мелко покрошить, залить молоком.
- Оба вида фарша соединить, хорошенько перемешать.
- Лук порезать кубиком, добавить в фарш.
- Добавить туда же вымоченный в молоке батон.
- Вбить яйцо.
- Все посолить, поперчить, тщательно вымесить руками до однородности. Дать фаршу немного постоять, закрыв емкость крышкой или просто накрыв полотенцем.
- Тем временем приготовить соус. Для этого растопить в глубокой сковороде сливочное масло, положить муку и на среднем огне поджарить ее, помешивая лопаткой, до чуть-чуть коричневатого цвета. Добавить сливки, молоко, эстрагон, убавить огонь до малого и варить соус, пока он не приобретет консистенцию сметаны средней жирности. В конце добавить соль, белый перец и тертый мускатный орех, перемешать.
- Брать на ладонь достаточное для зразы количество фарша, разминать в лепешку, в центр укладывать грибы (примерно десертную ложку или чуть меньше).
- Лепить котлету и укладывать на смазанный маслом противень.
- Сверху зразы полить соусом бешамель.
- Густо посыпать тертым на мелкой терке сыром.
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов минут 40-50 или просто до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Спасибо 🙂