Мы дома мало занимаемся заготовками, в основном покупаем зимой то, что заготавливают другие. Грибы – редкое исключение. Особенно если они собственноручно собраны в лесу. Но даже если на поездку в лес никак не выкраивается время, на рынке можно купить вполне приличные грибы для соления. Правда, мои любимые ни на каком рынке нельзя найти, за ними – только в лес. В просторечии их зовут бычками, более распространенное название – валуй. Пожалуй, ничего вкуснее в соленом виде я не едал.
Но и обычные грузди и рыжики зимой стол не испортят, а, наоборот, украсят. Засаливаются они одинаково, их даже можно солить вместе, хотя я разложил по разным банкам. Но рецепт – общий. Способ засолки, который я выбрал в данном случае, не предполагает предварительной термической обработки грибов. Количество грибов я не указываю – мало ли, какие у вас аппетиты, важны здесь только пропорции.
Что нужно?
- грибы, в моем случае грузди и рыжики
- набор для засолки:
- чеснок (если молодой – идеально, но к этому времени его уже может не оказаться, так что любой) – из расчета 5-6 зубчиков на банку
- листья и корень хрена
- листья смородины
- укроп с венчиками
- соль – из расчета 1 ст. л. на литр
- перец черный горошком – по 6-8 горошин на банку
Что делать?
- Грибы тщательно вымыть, лучше щеткой, отрезать ножки или оставить совсем небольшие. Залить холодной водой (можно добавить немного соли), оставить замачиваться на трое-четверо суток, меняя воду два раза в день. Затем слить воду, еще раз промыть грибы.
- Банки простерилизовать любым способом, крышки прокипятить.
- На дно каждой банки уложить корень и лист хрена, лист смородины, венчик укропа, зубчик чеснока, пару горошин перца, сверху выложить слоем грибы шляпками вниз. Если шляпки велики (грузди, как правило, встречаются большие), их можно разрезать на части.
- Чередуя с зеленью, чесноком, перцем, выкладывать послойно и солить каждый слой.
- На самый верх уложить укроп, можно прикрыть листиком хрена, слегка придавить – так, чтобы грибы лежали в банке плотно. Я обычно просто беру крышку от банки меньшего калибра, укладываю ее на грибы, а сверху укрепляю распорку: веточку смородины, толстый стебель укропа и т. п. Если в банке не хватает выделившейся грибами жидкости, чтобы они полностью были закрыты, добавить воды – можно просто холодной из-под крана, можно кипяченой.
- Банки плотно закрыть – и в холодильник. Пусть стоят пару месяцев, а то и до Нового года.
Приятного аппетита!
Ну что можно добавить ко взгляду на соленые грузди и рыжики, если слюнки текут от вида этой баночки?.. Только то, что сложно просто глядеть на них целых два месяца! А то и до Нового Года... 🙂