Обычно для пиццы готовится дрожжевое тесто – на молоке или без него. Но в нашей семье с некоторых пор в почете выпечка (пироги, пирожки, сосиски в тесте) с использованием слоеного теста. Можно сделать самим, но это необязательно: в любом супермаркете сегодня достаточно широкий выбор вполне приличного по качеству замороженного слоеного теста. И для этого рецепта мы с женой тоже взяли слоеное тесто.
Не совсем привычно в этой пицце еще и то, что она закрыта, хотя для итальянской кухни и эта форма вполне традиционна. Такой итальянский пирог называют кальцоне – правда, делается он в форме полумесяца. Но в нашу задачу не входило четкое следование традиции итальянской кухни, поэтому я не стал называть это блюдо кальцоне, а назвал просто закрытой пиццей. Красный сыр гауда песто можно заменить любым твердым сыром, но именно этот придает пицце некоторую пикантность, в его состав входят базилик, томаты и чеснок.
Итак, рецепт закрытой пиццы из слоеного теста.
Что нужно?
- тесто слоеное (дрожжевое или бездрожжевое – на ваш вкус) – 1 упаковка
- красный сыр гауда песто – 200 г
- сосиски – 200 г
- ветчина – 200 г
- перец болгарский – 2 шт.
- перец венгерский чили слабожгучий – 2 шт.
- помидоры свежие – 2 шт.
- шампиньоны маринованные – 1 банка
- оливки или маслины – 100 г
- зелень: петрушка, укроп, лук зеленый – по небольшому пучку
- соль – по вкусу
- яйцо куриное сырое – 1 шт.
Что делать?
- Сыр натереть на крупной терке.
- Сосиски и ветчину порезать, смешать.
- Зелень порезать. Порезать все овощи, смешать с шампиньонами и оливками (оливки можно предварительно порезать колечками).
- Тесто раскатывать не слишком тонко, разрезать на сегменты примерно 10 см на 20 см. На край прямоугольника выкладывать: сначала ветчину, сосиски, зелень…
- …затем овощи, грибы и оливки…
- …сверху – тертый сыр.
- Тесто завернуть, тщательно защипать, выложить на противень, проткнуть вилкой в нескольких местах.
- Смазать яйцом.
- Выпекать в духовке при 180 градусах до приятного румянца.
Приятного аппетита!
Очень интересные пирожки получились. Но вот для пиццы в них слишком мало сыра!