15:12
Автор: Рубрика: Салаты 7 комментариев

Салат со свежими шампиньонами и сыром фета

шампиньоны1Шампиньоны — такие грибы, которые можно есть свежими, без тепловой обработки, не опасаясь за жизнь и здоровье. Когда мы соединили их с остальными ингредиентами, получился замечательный и неожиданный по вкусу салат. Но сначала – несколько слов об истории рождения этого рецепта.

Три года назад нам в очередной раз нестерпимо стало жаль москвичей и тех гостей нашей столицы, что приезжают туда надолго. Мы с женой приехали на несколько дней, поселились у моей дочери, и очень нам захотелось угостить ее и зятя чем-то вкусным, необычным. Зря, что ли, считаемся кулинарами, журнал делаем «Академия домашней кухни»? Выбрали время, когда они были на работе, а у нас выдался свободный день, и пошли в один очень известный супермаркет одной очень известной торговой сети. И что же? И ничего! То есть – решительно НИЧЕГО! Всё – исключительно «условно съедобное». На овощи страшно смотреть, к рыбе невозможно подойти, мясо из мест обитания шло пешком и умерло своей смертью на витрине супермаркета.

Несчастные, бедные жители этого мегаполиса!

Зато единственное, что оказалось в овощном ряду приятным на вид и спелым внутри, это заморский плод авокадо. Странно, но факт. И еще безупречными были шампиньоны. Не без труда подобрав для этих продуктов подходящую компанию, мы поспешили на кухню. И не зря. Салат получился оригинальным по содержанию, свежим и удивительно вкусным по органолептическим свойствам. С той поры этот рецепт мы используем довольно регулярно. Правда, в Сибири, где мы живем, отыскать свежий авокадо – проблема не меньшая, чем в Москве найти, например, деревенскую сметану. Но покупаем, что есть, и даем созреть в домашних условиях.

Итак, собственно рецепт салата. Сразу совет – как можно сделать его вкус еще более насыщенным и разнообразным. Вместо одного только салата корн можно использовать микс из корна и мангольда. А сыр фета, который теперь тоже – заморская редкость, можно заменить любым другим такой же консистенции — например, фетаки.

 

Что нужно?

свежий салат корн — 150 г

свежие шампиньоны — 4 крупных

спелый авокадо — 1 шт.

сыр фета — 150 г

чеснок — 2 зубчика

лимон — ½ шт.

оливковое масло — 100 мл.

кунжутное масло — 1 ст. л.

соль, черный молотый перец — по вкусу

 

Что делать?

  1. Салат порвать руками или оставить листья целыми и выложить в миску. Авокадо разрезать пополам, повернуть половинки друг против друга, разъединить, вынуть косточку. Каждую половинку очистить от кожуры, мелко порезать. Сбрызнуть соком лимона. У шампиньонов отрезать ножки, шляпки порезать тонкими пластинками. Чеснок очистить, мелко порезать. Сыр поломать руками или покрошить вилкой на не очень мелкие кусочки.
  2. Всё смешать, посолить, поперчить, заправить оливковым и кунжутным маслами и оставшимся соком лимона, перемешать. Салат готов.

Приятного аппетита!

шампиньоны

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
7 комментариев
  • Ирина

    А кунжутного масла не будет много? Оно горчить не станет?

    2015-04-24 в 10:32 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    У нас не горчило. Но вообще — по вкусу:-)

    2015-04-24 в 10:36 | Ответить
  • Татьяна

    Очень вкусный и свежий салатик!

    2015-04-24 в 13:51 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Да, нам тоже понравилось:-) Уже приготовили? В суперах появился авокадо вполне съедобный на вид.

    2015-04-26 в 19:06 | Ответить
  • Наталья

    я никогда (представляете?) не ела свежих шампиньонов. теперь есть повод опробовать ваш салат

    2015-05-02 в 23:21 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    🙂

    2015-05-04 в 13:13 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    А вот это интересно! Я, в принципе, знаю, что шампиньоны можно есть сырыми, но не думал, что кто-то это реально делает.

    Обязательно нужно попробовать.

    Еще обязательно попробую со своим любимым рыжиковым маслом. Думаю, тоже должно сочетаться.

    2015-07-16 в 23:26 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: