Рецепт настоящего бигоса (или бигуса – кому как нравится), этого польско-белорусско-литовского блюда, я уже давал. «Бигос по-городскому» — такое сочетание вполне можно назвать оксюмороном, т. е. сочетанием несочетаемого. Действительно, бигос, он же бигус – блюдо изначально сугубо деревенское. Но вот вам ситуация, вполне типичная как раз для горожанина. Давно известно, что в настоящее время колбасу, ветчину, так называемые мясные деликатесы даже в самых уважаемых магазинах покупать нужно с величайшей оглядкой. Очень часто эти продукты оказываются очень далеки от заявленного в рекламе качества, а информация на упаковке нередко составлена так, что рядовой, не продвинутый потребитель ничего толком понять из нее не может.
И лежит потом такая колбаска или что там еще в холодильнике, дожидаясь своего непонятного часа. Вроде и съедобная она, а вкуса в ней нет. А раз все-таки съедобна, так и выбросить жаль. Вот я и придумал рецепт блюда, которое назвал «Бигос по-городскому». Почему по-городскому? Потому что в деревне колбасу, сосиски, ветчину и тому подобное все-таки покупают и едят реже, чем в городе. Там своих, натуральных запасов хватает.
Собственно, придумывать здесь ничего особо не пришлось. Просто сгреб все, что скопилось в холодильнике, порезал – и смешал с капустой. Получилось не просто съедобно, а довольно вкусно. Подозреваю, что часто блюдо под названием «бигус», которое присутствует в меню столовых, готовят именно по такой «технологической карте».
Итак, бигос по-городскому.
Что нужно?
- капуста свежая – 2 кг (примерно, у меня была половина большого вилка)
- капуста квашеная – 2 кг
- лук репчатый – 1 большая луковица
- морковь – 1 крупная
- колбаса вареная, ветчина, сосиски – все, что найдется, всего вместе примерно 700-800 г
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- лавровый лист – 2-3 шт.
- масло растительное – для жарки
Что делать?
- Свежую капусту нашинковать, квашеную отжать от лишнего рассола, если слишком крупная – порезать.
- Морковь, лук очистить, порезать небольшими кубиками.
- Колбасу и прочие мясные продукты порезать не слишком мелко.
- Разогреть в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном растительное масло, обжарить на нем лук до прозрачности, добавить морковь, затем выложить в кастрюлю свежую капусту, немного посолить, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить, пока она не поменяет цвет и не станет почти мягкой.
- К свежей капусте добавить квашеную, перемешать, снова накрыть крышкой и тушить минут 20.
- Выложить колбасные изделия, перемешать, поперчить, добавить лавровый лист, проверить на соль – и тушить до полной мягкости капусты.
Бигос «по-городскому» готов!
Приятного аппетита!
Частенько так поступаю с разными колбасными изделиями. Только обязательно сначала их обжариваю.