Это блюдо из обычной форели, выращенной в одном из рыбных хозяйств на Енисее, я назвал так необычно в честь моей дочери и моего зятя, которые живут в немецком городе Эрланген. Оттуда они прислали мне рецепт приготовления макрели – я выкладывал его на блоге. Я подумал: а чем какая-то скумбрия лучше нашей форели? Получилось удивительно вкусно! Надеюсь, не хуже, чем макрель.
Правда, кроме главного участника кулинарного спектакля – рыбы – я поменял и некоторые другие составляющие. Вместо розмарина использовал укроп – он мне показался как-то уместнее в сочетании с рыбой, — а горгонзолу заменил на дор блю – неизвестно, какой страны-производителя. Пармезан остался пармезаном, но приобрел литовский акцент. Но ведь важен результат, так? Он был достигнут.
Итак, рецепт форели «Эрланген».
Что нужно?
- речная форель – 1 шт. примерно 1,5 кг
- пармезан (можно заменить другим твердым сыром) – 150 г
- дор блю – 100 г
- укроп – большой пучок
- оливки зеленые и черные (если угодно, можете черные привычно называть маслинами) – поровну, примерно 100 г
- оливковое масло – 1-2 ст. л.
- соль, белый молотый перец – по вкусу
Что делать?
- У рыбы отрезать хвост и голову, разрезать вдоль брюха, очистить от внутренностей, тщательно промыть. Вынуть хребет с костями.
- Противень застелить бумагой для выпекания, смазать ее маслом, посыпать слоем тертого пармезана. На сыр уложить веточки укропа, с которых предварительно оборвать зелень.
- На эту подушку уложить рыбу кожей вниз. Посолить, поперчить.
- Выложить на рыбу не слишком мелко порезанный укроп, разрезанные пополам оливки, поломанный кусочками сыр дор блю. Получается так красиво, что запекать жаль!
- Однако всю эту красоту мы помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40.
- А как только форель «Эрланген» у нас готова, — вынимаем, делим по-честному или по справедливости, выкладываем на блюдо – и как давай наслаждаться! Запивать можно белым охлажденным сухим вином.
Приятного аппетита!