Удивительное сочетание – красная рыба и жирные сливки! Нежнейшее филе, буквально тающее во рту, в колоритном и насыщенном сопровождении взбитых с яйцами сливок, репчатого лука, укропа и сыра. Готовится просто и сравнительно быстро (хотя «быстро» для меня не критерий, процесс приготовления тоже имеет свою прелесть), поедается с удовольствием. Место этому блюду и на праздничном, и на повседневном столе.
Рыба, конечно, должна быть свежей, поэтому покупать ее лучше всего на рынке у постоянных продавцов рыбных рядов. Чтобы, если вдруг обманули, можно было прийти на следующий день – ну и… предъявить претензию. Если вы покупаете незамороженную рыбу, свежесть определить достаточно просто: по цвету жабр (они не должны быть темно-коричневыми и уж тем более черными), по запаху – свежевыловленная рыба пахнет огурцом. С замороженной сложнее, здесь как раз приходится полагаться на совесть продавца.
Но, допустим, с рыбой все в порядке. Тогда начинаем готовить! Итак, рецепт: филе нерки, запеченное в сливках.
Что нужно?
- нерка – 1 шт. весом примерно 800-1000 г
- укроп – 1 большой пучок
- сыр – в нашем случае сулугуни, но можно и другой рассольный, 100-150 г
- сыр пармезан или любой твердый – 80-100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- масло сливочное – 70 г
- сливки жирностью 33% — 100 мл
- яйца куриные – 4 шт.
- соль, белый молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Рыбу лишить головы и хвоста, очистить от внутренностей, промыть. Чешую можно не скрести: у нерки она мелкая, в процессе приготовления практически растворяется, превращается в тончайшее желе. Вынуть хребет с реберными костями, развернуть «книжкой». Уложить на противень, предварительно смазанный маслом (здесь подойдет любое), кожей вниз. Посолить, поперчить.
- Лук порезать кольцами или полукольцами, выложить на рыбу. Сверху уложить мелко нарезанный укроп, на него – несколько кусочков сливочного масла.
- Дальше – слой тертого на крупной терке пармезана, не слишком плотно. На него – нарезанный пластинками сулугуни, тоже не вплотную. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать, пока не расплавится сыр.
- Тем временем яйца смешать со сливками, добавить немного соли и перца, взбить венчиком или погружным блендером.
- Как только сыр расплавился, вынуть противень, залить рыбу сливочно-яичной смесью.
- Можно немного приподнять лопаткой содержимое противня, чтобы часть аппетитной заливки оказалась внизу, под рыбой, так будет еще вкуснее.
- Вернуть все в духовку – и запекать на той же температуре до здорового румянца. Как только корочка зарумянилась – филе нерки в сливочно-сырной корочке готово.
- Вынуть из духовки, дать блюду немного отдохнуть, затем нарезать аккуратно лопаткой или ножом для пиццы – и срочно звать домашних!
Приятного аппетита!
Ну просто праздник для живота получается! Как раз к 8 марта!