9:00
Автор: Рубрика: Запекаем 14 комментариев

Рыба в сливках

пикша-миниБлюдо названо так, потому что для приготовления, в принципе, годится практически любая рыба. Ну, или почти любая: камбала все-таки не пойдет. Я люблю готовить всякую рыбу – и речную, и морскую. Морская хороша тем, что менее костлява (как правило, конечно) и на ней меньше чешуи. Ну и специфический запах речной рыбы все-таки часто бывает довольно сильным, и это не всегда хорошо.

Любая рыба – и морская, и речная – требует минимальное количество специй. То есть можно, конечно, вбухать от души, но вкус рыбы потеряется. Есть некоторые исключения, когда соуса и специй приходится класть много – например, шишка из карпа, — но это особое блюдо, недаром сказано: исключение.

Для описываемого блюда я взял обычную пикшу, а в качестве специй – только белый перец и пучок укропа. Сливки в таких случаях лучше использовать жирные: во-первых, меньше вероятности, что расслоятся, во-вторых – пикша сама по себе рыба не очень жирная, и сливки добавят мясу жирности и нежности. Но, повторяя, пикша или треска – не догма, можно взять и другую рыбу.

Итак, рецепт рыбы в сливках.

Что нужно?

  • пикша или треска – 3 крупных
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 2 крупных
  • сливки 33% — 250 мл
  • укроп свежий – один большой пучок
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль, перец белый – по вкусу

Что делать?

  1. Рыбу очистить, отделить филе от костей. Порезать на порционные куски.
  2. Лук очистить, порезать кольцами или полукольцами. Так же порезать морковь. Укроп порезать крупно.
  3. Дно глубокого противня смазать растительным маслом, выложить лук, на него морковь.
  4. Выложить рыбу на овощи кожей вниз. Посолить, поперчить, сверху положить укроп. Залить сливками и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.

Приятного аппетита!

пикша-осн.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
14 комментариев
  • Василина

    А укроп класть нужно пучком? Или как-то готовить — резать, рвать?

    2015-12-09 в 16:17 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Я укладывал прямо пучком. Он потом не нужен, нужен только вкус его.

      2015-12-09 в 16:25 | Ответить
  • Василина

    А нижняя подушка нужна как гарнир?

    2015-12-09 в 16:36 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, конечно, эти овощи вполне годятся в качестве гарнира.

      2015-12-09 в 16:38 | Ответить
  • Валерий

    Спасибо за отличный рецепт. Тоже люблю приготовить рыбку. 🙂

    2015-12-10 в 15:15 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Делюсь с удовольствием 🙂 Приятного аппетита!

      2015-12-11 в 9:12 | Ответить
  • Светлана

    Очень простой рецепт вкусной рыбки. Рыбу в сливках никогда не делала, но уверена, что это не менее вкусно, чем под майонезом, которую так любят мои мужчины (да, и мы с мамой грешны). А что гораздо полезнее — даже спорить не буду. Спасибо! 🙂

    2015-12-10 в 16:36 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Сливки и помягче, понежнее майонеза, ходя под майонезом тоже делаю.

      2015-12-11 в 9:12 | Ответить
  • Алёна

    Я думаю если заменить сливки на сметану, тоже вкусно выйдет. Я в последнее время крупного карася в мультиварке похожим способом готовлю. Вкусно и нежно получается. А ваша рыбка, Геннадий, точно тает во рту. Да, кстати, приглашаю Вас в гости, Геннадий. Утка готова, жду вашего отзыва. Как, я справилась?

    2015-12-10 в 19:47 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, Алена, согласен, сметана вполне заменит густые сливки, особенно если сметана домашняя 🙂 А на утку непременно полюбуюсь и напишу отзыв 🙂

      2015-12-11 в 9:14 | Ответить
  • Светлана

    А какая утка? Я что-то пропустила?!

    2015-12-11 в 11:53 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Алёна просто приготовила утку в апельсиновом соке, оттолкнувшись от моего рецепта 🙂

      2015-12-11 в 12:06 | Ответить
  • Валерий

    Спасибо за рецепт, очень люблю рыбку!

    2015-12-17 в 15:53 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Мы в семье без рыбы вообще не живем 🙂

      2015-12-17 в 16:08 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: