Карп – животное благородное, даже если он «замучен тяжелой неволей», то есть – выращен в питомнике. Даже в этом случае он гуляет важно и судьбу свою приемлет гордо. Но если вам случится когда-то купить (не говорю – поймать) дикого карпа, который нагуливал вес в природном водоеме, кормился не тем, что намешал ему в нужных пропорциях человек, а тем, что подсказала и показала природа, вы – вдвойне счастливый человек.
Мне повезло лишь однажды. На рынке в маленьком городе я купил почти девятикилограммового карпа, выловленного в озере. Это была удача. Его хватило и на уху, и на засолку, и, конечно, на блюдо, рецепт которого предлагаю.
Итак, рецепт карпа, запеченного с овощами и грибами.
Что нужно?
- карп – 1 шт

- чеснок – 8 зубчиков

- кетчуп острый – 2 ст. л.
- майонез – 1 ст.л.
- перец болгарский – 1 шт.

- перец венгерский слабожгучий чили – 1 шт.

- порей – 2 шт.

- помидоры – 2 шт.

- грибы белые (свежие или замороженные) – 100 г
- сыр твердый – 80 г
- тимьян – 1 ст. л.
- перец белый – 0,5 ч. л.
- соль – по вкусу
- масло сливочное – 50 г
Что делать?
- Грибы предварительно разморозить, если замороженные, немного отжать. В сковороде растопить сливочное масло, поджарить грибы до готовности. Посолить в самом конце. Остудить.

- Оба перца освободить от семян и перегородок, порезать кольцами или полукольцами.

- Порей промыть, белую часть порезать кольцами, зеленую отложить.

- Помидоры нарезать шайбами.
- Сыр натереть на крупной терке.

- Если карп целый – разделать: снять чешую (то еще занятие: чешуя у карпа – с двухрублевую монету, а то и пятирублевую); разрезав по брюху, вынуть внутренности, отрезать голову, хвост, жабры, промыть и обсушить тушку бумажными полотенцами. Затем отрезать кусок килограмма на полтора, вырезать хребет, по возможности вынуть пинцетом или просто пальцами мелкие кости. Уложить филе на кожу, развернуть.

- Чеснок очистить, 4 зубчика порезать на три-четыре части каждый.

- Сделать острым ножом надрезы в филе, вставить в надрезы ломтики чеснока. Рыбу слегка посолить.
- Приготовить соус. Для этого оставшийся чеснок раздавить чеснокодавкой, смешать с кетчупом и майонезом, добавить сухой тимьян, белый перец, размешать.

- Противень застелить фольгой, на нее выложить подушкой зеленую часть порея. Филе карпа уложить кожей вниз на подушку из порея.

- Полить соусом так, чтобы он покрывал все филе, сверху выложить кольца порея.

- На него – грибы.

- Сверху – оба перца.

- На перец – помидоры.

- Поставить в духовку, запекать при температуре 200 градусов 25 минут.
- Вынуть противень, посыпать все тертым сыром.

- Запекать еще 15 минут.

Приятного аппетита!







М... Просто говорить нет сил, только писать! Восторг и зависть!