9:01
Автор: Рубрика: Запекаем 8 комментариев

Карп, запеченный с овощами и грибами

карп-миниКарп – животное благородное, даже если он «замучен тяжелой неволей», то есть – выращен в питомнике. Даже в этом случае он гуляет важно и судьбу свою приемлет гордо. Но если вам случится когда-то купить (не говорю – поймать) дикого карпа, который нагуливал вес в природном водоеме, кормился не тем, что намешал ему в нужных пропорциях человек, а тем, что подсказала и показала природа, вы – вдвойне счастливый человек.

Мне повезло лишь однажды. На рынке в маленьком городе я купил почти девятикилограммового карпа, выловленного в озере. Это была удача. Его хватило и на уху, и на засолку, и, конечно, на блюдо, рецепт которого предлагаю.

Итак, рецепт карпа, запеченного с овощами и грибами.

Что нужно?

Что делать?

  1. Грибы предварительно разморозить, если замороженные, немного отжать. В сковороде растопить сливочное масло, поджарить грибы до готовности. Посолить в самом конце. Остудить. грибы-белые-жарятся
  2. Оба перца освободить от семян и перегородок, порезать кольцами или полукольцами. перец
  3. Порей промыть, белую часть порезать кольцами, зеленую отложить. порей-нарез
  4. Помидоры нарезать шайбами.
  5. Сыр натереть на крупной терке. сыр
  6. Если карп целый – разделать: снять чешую (то еще занятие: чешуя у карпа – с двухрублевую монету, а то и пятирублевую); разрезав по брюху, вынуть внутренности, отрезать голову, хвост, жабры, промыть и обсушить тушку бумажными полотенцами. Затем отрезать кусок килограмма на полтора, вырезать хребет, по возможности вынуть пинцетом или просто пальцами мелкие кости. Уложить филе на кожу, развернуть. карп-филе
  7. Чеснок очистить, 4 зубчика порезать на три-четыре части каждый. чеснок-резаный
  8. Сделать острым ножом надрезы в филе, вставить в надрезы ломтики чеснока. Рыбу слегка посолить.
  9. Приготовить соус. Для этого оставшийся чеснок раздавить чеснокодавкой, смешать с кетчупом и майонезом, добавить сухой тимьян, белый перец, размешать. соус
  10. Противень застелить фольгой, на нее выложить подушкой зеленую часть порея. Филе карпа уложить кожей вниз на подушку из порея. карп-порей
  11. Полить соусом так, чтобы он покрывал все филе, сверху выложить кольца порея. карп-порей2
  12. На него – грибы. карп-грибы
  13. Сверху – оба перца. карп-перец
  14. На перец – помидоры. карп-помидоры
  15. Поставить в духовку, запекать при температуре 200 градусов 25 минут.
  16. Вынуть противень, посыпать все тертым сыром. карп-сыр
  17. Запекать еще 15 минут. карп-готов

Приятного аппетита!

карп-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
8 комментариев
  • Татьяна

    М... Просто говорить нет сил, только писать! Восторг и зависть!

    2017-02-03 в 11:06 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      🙂 Ну, зависть-то отчего? Дикий карп — действительно, огромная редкость, но вот в питомниках их выращивают, и в супермаркетах они плавают, так что — ничего невозможного 🙂

      2017-02-03 в 11:56 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    На самом деле по вкусу карп, выращенный в рыборазводне, и плавающий в супермаркете практически не отличается от дикого. Единственное — в неволе им обычно не дают вырасти до приличных размеров, посему даже двухкилограммовый карп в магазине редкость, обычно кило-полтора, не больше. И покупать лучше живого, в крайнем случае охлаждённого. Замороженный карп на вкус не очень.

    А рецепт довольно интересный. Рыба вообще очень хорошо сочетается с грибами и с перцем.

    2017-02-03 в 12:15 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, сочетание хорошее получилось 🙂 Дикий — случайность, и действительно, главное достоинство — большой. А вообще, покупаем в рыбохозяйстве, суперам не доверяю: там далеко не всегда выдерживаются необходимые условия перевозки и содержания, мне об этом рассказали как раз в питомнике, где карпов разводят. В питомнике случаются и три-пять кило — по крайней мере, в том, где мы покупаем. Хотя и редко там бываем: далеко от города.

      2017-02-03 в 12:31 | Ответить
  • Laralaram

    шикарный рецепт — богатый по составу! Очень люблю рыбу!

    2017-02-12 в 22:08 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Богатый и по составу, и по вкусу. Мы тоже очень любим рыбу с женой, постоянно что-нибудь выдумываем новенькое 🙂

      2017-02-13 в 9:42 | Ответить
  • Анна

    А я вот зависть первого оратора понимаю 🙂

    Где такого потрясного карпа словить бы!

    2017-02-14 в 9:25 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Это и правда не так часто бывает, в питомниках такие — редкость, а уж о супермаркетах и говорить нечего 🙂

      2017-02-14 в 11:35 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: