Свежая черемша появилась! Сначала, еще в марте, ее привозят к нам в Красноярск издалека, из Краснодарского края, и стоит она вдвое-втрое дороже, чем будет стоить через месяц. И не потому так дорого, что издалека везут, а потому что все равно купят, даже если поставить ценник не 50-60 рублей за пучок, а все 100. Поворчат – но купят. Организм без витаминов устал, истосковался по ним, и черемша – самый первый и самый настоящий весенний витамин. Потом появляется черемша с Алтая, потом из Саян, и в середине – конце апреля, наконец, начинают торговать своей, местной, собранной хоть и далеко от мегаполиса (иначе кто ее станет покупать?), но уже в крае, в пределах доступности посредством электрички или машины.
Из черемши и с черемшой можно готовить множество блюд. В том числе печь или жарить пирожки. Я предлагаю рецепт жареных пирожков с черемшой и яйцом.
Что нужно?
Для теста:
- мука пшеничная – 4 стакана
- яйцо куриное – 1 шт.
- масло растительное – 6 ст. л. + для жарки
- вода – 1,5 стакана
- соль – 1,5 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
Для начинки:
- черемша свежая – 2 больших пучка
- масло сливочное – 80 г
- яйца куриные – 6 шт.
- сало свиное несоленое – 200 г
Что делать?
- Приготовить тесто. В глубокой миске смешать яйцо, воду (они должны быть одинаковой температуры, лучше комнатной), растительное масло, соль, сахар, дрожжи, все размешать, затем добавить муку – примерно половину от всего объема. (Муку желательно предварительно просеять или просеивать в процессе вмешивания.)
- Все размешать. Остальную муку добавлять постепенно, небольшими порциями. Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Накрыть миску пищевой пленкой, поставить в теплое место примерно на час.
- Пока расстаивается тесто, приготовить начинку для пирожков. Сварить яйца, остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- На такой же терке натереть несоленое свиное сало.
- Черемшу мелко порезать, поджарить на сливочном масле до мягкости, остудить.
- Смешать все ингредиенты, перемешать до однородности.
- Раскатывать тесто, лепить пирожки, выкладывать их на застеленный бумагой или полотенцем противень. Здесь – наш семейный фирменный фокус: дело в том, что пирожки печет и жарит в основном моя жена Марина – так вот: она никогда или почти никогда не раскатывает тесто так, как это принято, она отрезает нужный кусок, расправляет его руками, укладывает начинку и лепит пирожок.
- Жарить пирожки на растительном масле на среднем огне.
Приятного аппетита!
Интересно, а чем можно заменить черемшу, у нас её нет. А пирожки аппетитные. И правда, хочется уже чего-то свежего, весеннего.