9:00
Автор: Рубрика: Блюда из теста 8 комментариев

Пирожки с черемшой и яйцом

пирожки-черемша-миниСвежая черемша появилась! Сначала, еще в марте, ее привозят к нам в Красноярск издалека, из Краснодарского края, и стоит она вдвое-втрое дороже, чем будет стоить через месяц. И не потому так дорого, что издалека везут, а потому что все равно купят, даже если поставить ценник не 50-60 рублей за пучок, а все 100. Поворчат – но купят. Организм без витаминов устал, истосковался по ним, и черемша – самый первый и самый настоящий весенний витамин. Потом появляется черемша с Алтая, потом из Саян, и в середине – конце апреля, наконец, начинают торговать своей, местной, собранной хоть и далеко от мегаполиса (иначе кто ее станет покупать?), но уже в крае, в пределах доступности посредством электрички или машины.

Из черемши и с черемшой можно готовить множество блюд. В том числе печь или жарить пирожки. Я предлагаю рецепт жареных пирожков с черемшой и яйцом.

Что нужно?

Для теста:

  • мука пшеничная – 4 стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло растительное – 6 ст. л. + для жарки
  • вода – 1,5 стакана
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)

Для начинки:

  • черемша свежая – 2 больших пучка черемша1
  • масло сливочное – 80 г
  • яйца куриные – 6 шт. яйца
  • сало свиное несоленое – 200 г

Что делать?

  1. Приготовить тесто. В глубокой миске смешать яйцо, воду (они должны быть одинаковой температуры, лучше комнатной), растительное масло, соль, сахар, дрожжи, все размешать, затем добавить муку – примерно половину от всего объема. (Муку желательно предварительно просеять или просеивать в процессе вмешивания.)
  2. Все размешать. Остальную муку добавлять постепенно, небольшими порциями. Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  3. Накрыть миску пищевой пленкой, поставить в теплое место примерно на час.
  4. Пока расстаивается тесто, приготовить начинку для пирожков. Сварить яйца, остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  5. На такой же терке натереть несоленое свиное сало. сало
  6. Черемшу мелко порезать, поджарить на сливочном масле до мягкости, остудить.
  7. Смешать все ингредиенты, перемешать до однородности. начинка
  8. Раскатывать тесто, лепить пирожки, выкладывать их на застеленный бумагой или полотенцем противень. Здесь – наш семейный фирменный фокус: дело в том, что пирожки печет и жарит в основном моя жена Марина – так вот: она никогда или почти никогда не раскатывает тесто так, как это принято, она отрезает нужный кусок, расправляет его руками, укладывает начинку и лепит пирожок. лепим пирожки-черемша-слепили
  9. Жарить пирожки на растительном масле на среднем огне. пирожки-черемша-жарим  пирожки-черемша-жарим2

Приятного аппетита!

пирожки-черемша-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
8 комментариев
  • Елена Касатова

    Интересно, а чем можно заменить черемшу, у нас её нет. А пирожки аппетитные. И правда, хочется уже чего-то свежего, весеннего.

    2016-04-09 в 4:30 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Теоретически — можно заменить диким луком, если такой есть. Но это все равно будет другой вкус, конечно.

      2016-04-11 в 14:55 | Ответить
  • Надежда

    Черемшу ничем не заменишь... Сразу вижу земляка по рецепту. Пирожки с черемшой и яйцом пекут только в Сибири. Правда, я пеку их в духовке и без сала,все равно очень вкусно!..

    2016-05-11 в 18:26 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Точно, Сибирь 🙂 А в духовке мы тоже делали, только с черемшой и мясом — выложу на днях.

      2016-05-11 в 18:38 | Ответить
    • Светлана

      И не только в Сибири! В Калининградской области тоже полно черемши,жаль только весной

      2016-06-08 в 20:41 | Ответить
  • Светлана

    В Калининградской области тоже полно черемши,жаль сезон недолгий,только весной.Пирожки тоже пеку,как Надежда,без сала,с яйцами и сливочным маслом.

    2016-06-08 в 20:44 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Что касается пирожков, здесь — сколько кулинаров, столько рецептов 🙂 И все вкусно 🙂

      2016-06-09 в 9:38 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    🙂

    2018-02-16 в 9:09 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: