13:42
Автор: Рубрика: Блюда из круп 13 комментариев

Гороховая каша со шкварками

каша-горох-мини

Кто в детстве не ел гороховой каши? Особенно надоедала она в детском саду – либо разваренная в жиденькое пюре, либо, наоборот, недоваренная, с полусырым горохом. Это, однако, вовсе не означает, что гороховая каша не может быть вкусной. Еще как может! Особенно если ее сдобрить небольшим количеством кунжутного масла, а в качестве гарнира добавить шкварки из соленого свиного сала.

Вас смутило слово «гарнир» в этом контексте? Конечно, мы привыкли его употреблять исключительно в значении «добавка к мясным и рыбным блюдам» (так и в словарях). Но изначально французское слово garnir означает «снабжать чем-нибудь необходимым, украшать». Ну а в переносном смысле «гарнир» — это «добавка к чему-то основному». Основное у нас – каша. Значит, вполне уместно добавку в виде шкварок в данном случае назвать гарниром.

Не хотите шкварки – не делайте, каша и без них будет хороша. А не любите кунжутное масло – добавьте любое другое.

Итак, рецепт гороховой каши со шкварками.

Что нужно?

  • горох цельный – 800 г
  • вода – вдвое больше, чем гороха
  • масло кунжутное – 30 мл
  • сало свиное соленое с мясными прожилками – 400 г
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Горох промыть, убрать всплывшие горошины, залить холодной водой (воды в этом случае должно быть примерно вчетверо больше, чем гороха), оставить на ночь или часов на 6-8. Воду за это время можно пару раз поменять, но варить горох лучше в той же воду, в которой он последний раз замачивался.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, посолить, убавить огонь и варить, пока каша не приобретет нужную вам консистенцию. Я, например, люблю гороховое пюре. Точное время здесь указать невозможно: все зависит от качества гороха, от того, насколько он у вас разбух в результате замачивания. Варка может занять от получаса до часа. Вор время варки кашу нужно помешивать: горох легко пригорает.
  3. Пока варится каша, приготовим шкварки. С соленого сала срезать шкурку, сало порезать на мелкие кубики (примерно 1 см), выложить в разогретую предварительно сковороду без жира, накрыть крышкой и жарить на сильном или среднем огне, пока сало не превратится в шкварки. Только не прозевайте момент: от хрустящих шкварок до несъедобных угольков – один шаг!
  4. Готовые шкварки шумовкой вынуть из сковороды.
  5. Когда каша будет совсем готова, добавить прямо в кастрюлю кунжутного масла, перемешать – и подавать.
  6. Подавать гороховую кашу, посыпав ее шкварками.

Приятного аппетита!

каша-горош-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
13 комментариев
  • Дорогов Михаил

    Моя бывшая тёща готовила гороховую кашу именно со шкварками. Только она заправляла её не маслом, а собственно топлёным салом. Вкусно неимоверно!

    Кстати, давно заметил, что именно простые по рецептуре и в приготовлении блюда зачастую более всего приятно удивляют своим вкусом.

    Как там? Чем проще, тем надёжнее?

    2016-02-08 в 19:49 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Михаил, согласен совершенно! И с топленым салом, и с тем, что простые по рецептуре блюда часто удивляют.

      2016-02-09 в 10:39 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Очень вкусно! Попробуйте 🙂

    2016-02-09 в 10:38 | Ответить
  • Сергей

    Моя Бабушка готовила почти так же, спасибо что напомнили. Надо будет приготовить.

    2016-02-09 в 18:28 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Половина домашних рецептов — от наших бабушек 🙂

      2016-02-09 в 18:43 | Ответить
  • Юлия Касева

    Готовя шкварки, обязательно срезать шкурку, а иначе шкварки будут вкусные с невкусной твердой не разгрызаемой коркой. В горох шкварки добавляем, только когда каша выложена в тарелку. Советую не смешивать в процессе приготовления, а смешивать при употреблении:))

    2016-02-10 в 16:31 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, Юлия, все именно так, как Вы пишете 🙂 И как написано в рецепте на блоге 🙂

      2016-02-10 в 19:02 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    А я вот люблю шкварки именно со шкуркой. Я их нарезаю всегда очень тонкими брусочками. Мне нравится как хрустит хорошо пережаренная шкурка.

    2016-02-11 в 14:43 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну, тоже вариант. Дело вкуса 🙂 Многое зависит еще от того, какая, собственно, шкура у сала? Толстая-тонкая, мягкая-жесткая...

      2016-02-11 в 14:58 | Ответить
  • Ольга

    Большое спасибо за рецепт, моим детям это точно понравится 🙂

    2016-02-12 в 2:31 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Это действительно вкусно — с меня жена в ближайший выходной снова требует такую кашу 🙂

      2016-02-12 в 10:41 | Ответить
  • Василина

    Спасибо за идею с шкварками! Обязательно сделаю такую же кашу дома!

    2016-02-12 в 14:07 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Попробуйте, очень вкусно!

      2016-02-12 в 14:35 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: