Кто в детстве не ел гороховой каши? Особенно надоедала она в детском саду – либо разваренная в жиденькое пюре, либо, наоборот, недоваренная, с полусырым горохом. Это, однако, вовсе не означает, что гороховая каша не может быть вкусной. Еще как может! Особенно если ее сдобрить небольшим количеством кунжутного масла, а в качестве гарнира добавить шкварки из соленого свиного сала.
Вас смутило слово «гарнир» в этом контексте? Конечно, мы привыкли его употреблять исключительно в значении «добавка к мясным и рыбным блюдам» (так и в словарях). Но изначально французское слово garnir означает «снабжать чем-нибудь необходимым, украшать». Ну а в переносном смысле «гарнир» — это «добавка к чему-то основному». Основное у нас – каша. Значит, вполне уместно добавку в виде шкварок в данном случае назвать гарниром.
Не хотите шкварки – не делайте, каша и без них будет хороша. А не любите кунжутное масло – добавьте любое другое.
Итак, рецепт гороховой каши со шкварками.
Что нужно?
- горох цельный – 800 г
- вода – вдвое больше, чем гороха
- масло кунжутное – 30 мл
- сало свиное соленое с мясными прожилками – 400 г
- соль – по вкусу
Что делать?
- Горох промыть, убрать всплывшие горошины, залить холодной водой (воды в этом случае должно быть примерно вчетверо больше, чем гороха), оставить на ночь или часов на 6-8. Воду за это время можно пару раз поменять, но варить горох лучше в той же воду, в которой он последний раз замачивался.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, посолить, убавить огонь и варить, пока каша не приобретет нужную вам консистенцию. Я, например, люблю гороховое пюре. Точное время здесь указать невозможно: все зависит от качества гороха, от того, насколько он у вас разбух в результате замачивания. Варка может занять от получаса до часа. Вор время варки кашу нужно помешивать: горох легко пригорает.
- Пока варится каша, приготовим шкварки. С соленого сала срезать шкурку, сало порезать на мелкие кубики (примерно 1 см), выложить в разогретую предварительно сковороду без жира, накрыть крышкой и жарить на сильном или среднем огне, пока сало не превратится в шкварки. Только не прозевайте момент: от хрустящих шкварок до несъедобных угольков – один шаг!
- Готовые шкварки шумовкой вынуть из сковороды.
- Когда каша будет совсем готова, добавить прямо в кастрюлю кунжутного масла, перемешать – и подавать.
- Подавать гороховую кашу, посыпав ее шкварками.
Приятного аппетита!
Моя бывшая тёща готовила гороховую кашу именно со шкварками. Только она заправляла её не маслом, а собственно топлёным салом. Вкусно неимоверно!
Кстати, давно заметил, что именно простые по рецептуре и в приготовлении блюда зачастую более всего приятно удивляют своим вкусом.
Как там? Чем проще, тем надёжнее?