18:20
Автор: Рубрика: Блюда из теста 4 комментария

Пельмени с черемшой

пельмени-миниПринято считать, что пельмени родом из Китая. Возможно, так оно и есть. По крайней мере, в Китае их много, и они разные. Однажды, будучи там в турпоездке, мы попали на фестиваль пельменей. Феерия! С чем их только не лепят! Кроме традиционного для нас мясного фарша, в качестве начинки могут использоваться креветки (и тогда пельмени делают в форме креветки), шпинат (тогда тесто приобретает зеленоватый цвет), да что угодно. Нам их подали, кажется, разновидностей двадцать.

Однако, даже если изначально блюдо появилось в Китае, пельмени настолько укоренились в Сибири, что без них наш стол непредставим. Традиционно их готовили из трех или даже четырех сортов мяса, причем в составе непременно должна была присутствовать дичина. Вряд ли сегодня многие всерьез следуют этой традиции.

Вот такие пельмени, рецепт которых я предлагаю сейчас, блюдо уж точно сибирское: где еще, как не в Сибири, растет такая сочная и пахучая черемша? Пельмени с черемшой готовила бабушка моей жены Евгения Михайловна, ничего подобного до знакомства с ней я не пробовал. Потом мы лепили их самостоятельно. Дело это хлопотное и в некотором смысле рискованное: для пельменей подходит только свежая черемша, не консервированная, а это значит, что лепить их надо в пору черемши, летом. А потом замораживать и хранить в морозилке до зимы: все-таки пельмени – скорее зимнее блюдо, чем летнее или всесезонное. Риск состоит в том, что если у вас, например, отключили надолго электричество, пельмени могут растаять и слипнуться. У нас однажды именно так и случилось. Можно, конечно, использовать для пельменей и консервированную черемшу или замороженную, но вкус будет отличаться.

Итак, рецепт пельменей с черемшой. Что касается начинки, пропорции весьма условны: в зависимости от размеров пельменей, толщины теста и т. п., фарша может потребоваться разное количество.

Что нужно?

Для теста:

  • мука пшеничная – 500 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • вода – 200 мл
  • соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • фарш домашний (говядина и свинина в равных пропорциях) – 1 кг
  • черемша свежая – большой пучок черемша1
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Что делать?

  1. Черемшу мелко порезать, смешать с фаршем, посолить, поперчить, тщательно вымесить. Отставить – пусть дожидается, пока приготовим тесто.
  2. Муку просеять вместе с солью, высыпать на ровную поверхность горкой, сделать углубление в центре, вбить яйца, постепенно вливать воду и замешивать тесто, собирая муку с краев. Добавить растительное масло, замесить тесто, пока оно не станет отставать от ладоней.
  3. Отделить от теста небольшую часть, раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности в ровный блин, затем рюмкой или стаканом (зависит от того – какого размера пельмени вы будете лепить?) вырезать в нем круги, в центр каждого выкладывать начинку – и защипывать по кругу. Ну, форма пельменей знакома всем. Выкладывать на разделочную доску или противень. И так – пока не кончатся тесто и фарш.
  4. Можно пельмени с черемшой варить сразу, а можно, как сказано в начале, приберечь до зимы в морозилке.

Приятного аппетита!

пельмени-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
4 комментария
  • Дорогов Михаил

    В Китае действительно огромное количество самых различных блюд, похожих на пельмени. И многие из них родом из древности. Но дело в том, что и у других народов издревле имелись блюда похожие, и сейчас уже невозможно сказать, где пельмени зародились. Можно только сказать, где родились пельмени, привычного нам вида — на Северо-Западе, в районах Коми, Манси, Карелии. На их языках слово «пельмень» означает «ухо из хлеба». И в Сибирь пельмени попали именно оттуда, через Удмуртию по Сибирскому тракту, вместе с казаками, солдатами, ссыльными и каторжными.

    2016-04-07 в 15:11 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Михаил, уважаю вашу уверенность, но ведь разные источники говорят разное. И «пельмень» в значении «ухо из хлеба» может быть не более чем совпадением. Да, в общем, не очень-то важно, где именно родилось блюдо, важно, что сибиряки (казаки, солдаты и прочие) его приняли и адаптировали. А на источник той версии, что вы описали, хорошо бы ссылочку 🙂

      2016-04-07 в 16:46 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Мне просто эта версия кажется более логичной именно из-за названия. Сомневаюсь, что сибиряки само блюдо позаимствовали у одного народа, а название для него — у другого.

    2016-04-11 в 11:35 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Может, вы и правы. Хотя кулинарные истории бывают такие путаные...

      2016-04-11 в 14:56 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: