Оказывается, бывают не только ленивые голубцы, но и ленивые пельмени. Не верите? Попробуйте приготовить! Наш партнер по распространению журнала «Академия домашней кухни», парикмахер-стилист Марина Ревяко, рассказала такую историю. Когда два ее сына еще были детьми, родители дали им задание: к своему возвращению с работы налепить пельменей.
Настал вечер. Родители вернулись: «Ну, где пельмени?» «А мы их уже сварили», — отвечают дети. Заглянули в кастрюлю – ахнули: плавает в кастрюле эдакая колбаса из теста. Дети поступили по-своему предельно рационально. Раскатали пельменное тесто в тонкий блин, выложили фарш, скатали рулет, залепили края – и сварили, как обычные пельмени.
Что делать – аккуратно выловили, порезали на порции, попробовали. Оказалось – вкусно, не отличается от обычных, «неленивых», пельменей. С той поры ленивые пельмени – дежурное блюдо в доме.
Что нужно?
- Для теста:
- Мука – 500 г
- Яйца сырые – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Вода – 200 мл.
- Соль – ½ ч. л.
- Для начинки:
- Фарш говяжий – 400 г
- Фарш свиной – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Соль, перец – по вкусу
Что делать?
- Замесить тесто. Муку насыпать на сухую поверхность горкой, сделать в середине углубление. Последовательно влить туда яйцо, растительное масло, подсоленную воду. Постепенно ссыпая муку с бортиков внутрь, аккуратно перемешать. Вымесить тесто до однородности, пока не перестанет прилипать к рукам. Накрыть пленкой, дать часок расстояться.
- Приготовить начинку. Смешать говяжий и свиной фарш. Лук мелко порезать. Чеснок выдавить. Добавить в фарш лук, чеснок, посолить, поперчить, тщательно вымешать.
- Тесто разделить на несколько частей (в нашем случае получились четыре больших ленивых пельменя, но можно делать их мельче). Каждую раскатать в большой блин толщиной, как обычно вы раскатываете тесто для пельменей – 0,2-0,3 см.
- Выложить на блин фарш, оставив примерно 2 см до краев.
- Свернуть рулет, защипнуть его по всей длине шва и с каждого конца.
- Варить ленивые пельмени, опустив в кипящую воду, до готовности. Варить лучше поодиночке, чтобы не слипались, и дольше, чем обычные пельмени: это ведь рулет, здесь теста несколько слоев. Когда будут готовы, аккуратно вынуть шумовкой на блюдо, разрезать на порции, посыпать зеленью. Подавать со сметаной, майонезом, острым соусом… да с чем угодно!
Один мой приятель рассказывал, как в студенческие времена (холодильника в общаге не имелось) они с друзьями раскатывали слипшиеся пельмени в колбасу, варили и затем разрезали на «дольки». Называлось блюда так: хрюндели по-советски