Рецептов сырных супов существует множество. Такие супчики есть во французской кухне, встречаются и в других. Считается, что лучшие сырные супы готовят в Британии, на родине чеддера. В России сейчас с хорошими сырами, мягко говоря, не все благополучно, и мы с женой убедились в этом лишний раз, готовя сырный суп с цветной капустой.
Капуста была безупречна, а вот о сырах такого не скажешь. В конце концов получилось вкусно.
Но вот такой совет: если вы, купив плавленый сырок типа «Орбита» или «Дружба» и начав его резать, понимаете, что он несколько резиноват по консистенции и, значит, не расплавится, как его ни грей, возьмите для этого супа лучше что-нибудь типа сливочного «Янтаря» или «Хохланда».
Хотя и с другими сырами очень легко промахнуться. В общем, расчет на везение и удачу.
Итак, рецепт сырного супа с цветной капустой. Готовим из расчета 4-5 порций.
Что нужно?
- бульон куриный (у нас) или говяжий – 2 л
- картофель – 2 шт.
- плавленый сырок – 2 шт. или 200 г
- сыр полутвердый типа «Российского» – 200 г
- сыр твердый типа пармезан – 200 г
- капуста цветная – 200 г
- масло сливочное – 80 г
- сельдерей – 1 стебель
- морковь небольшая – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- укроп – 1 пучок (для подачи)
- перец венгерский слабожгучий чили – ½ шт.
- мускатный орех – ½ ч. л.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, порезать кубиком.
- Мелким кубиком порезать плавленый сыр.
- Полутвердый сыр натереть на крупной терке.
- Пармезан или то, что его заменяет, порезать кубиком со стороной примерно 1 см.
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Стебель сельдерея промыть, если нужно – очистить от пленки, порезать тонкими шайбочками.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке. Перец освободить от семян и перегородок, порезать мелко. Кинзу (листья) порезать крупно.
- Куриный бульон довести до кипения, бросить сначала плавленый сыр. Когда сыр растворится в бульоне, отправить к нему картофель. Варить 10 минут. Предполагается, что бульон уже соленый, если нет – посолить по вкусу.
- Пока картофель варится, сделать зажарку. Для этого растопить в сковороде сливочное масло, отправить сельдерей.
- Буквально через минуту добавить к нему тертую морковь.
- Еще через три минуты им должен составить компанию перец.
- Добавить кинзу.
- Влить пару ложек куриного бульона, убавить огонь до минимума, накрыть зажарку крышкой и тушить минут 10, пару раз за это время помешав.
- Когда картофель сварится, отправить к нему полутвердый сыр.
- Когда и этот сыр расплавится, добавить цветную капусту, варить 5 минут.
- Отправить в суп твердый сыр, следом зажарку, мускатный орех, добавить огонь, дать супу закипеть, выправить на соль – и снимать.
- Подавать такой супчик нужно только свежим и горячим, посыпав мелко порезанным укропом.
Приятного аппетита!
Сырные супы почему-то никогда не варил. Только в заведениях общепита ел. Надо будет обязательно попробовать самому приготовить.
Помню, в детстве меня всегда озадачивал вопрос: почему капуста называется цветная, если она белая? Сейчас тоже считаю, что название не совсем правильное. Лучше бы уж назвали её цветковой или цветочной.