11:16
Автор: Рубрика: Супы Комментариев нет

Капустняк (капустник): суп из белокочанной, краснокочанной, цветной капусты и брокколи

капустняк-миниСуп под названием капустняк – блюдо украинской кухни. Его варят чаще всего с квашеной капустой, но есть рецепты и капустняка из свежей капусты. Добавляют пшено или рис, иногда дополнительно загущают мукой. Получается очень сытно и довольно густо. В русской кухне аналогичное блюдо называют капустником.

Мой рецепт не традиционный – скорее, импровизация на тему щей из свежей капусты. Но поскольку основные ингредиенты в этом супе – четыре вида капусты, думаю, он вполне заслуживает называться капустняком или капустником – второе для слуха как-то привычнее.

Итак, рецепт капустняка (капустника) из белокочанной, краснокочанной, цветной капусты и брокколи.

Что нужно?

Что делать?

  1. Говядину залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, зеленую часть порея, стебли кинзы, порезанный не слишком мелко сельдерей. Все это нам потом не потребуется, так что можно перечисленные ингредиенты просто связать в пучок – получится аналог букету гарни. Можно вместо них добавить и обычный букет гарни. Уменьшить огонь – так, чтобы бульон только изредка побулькивал. Варить 2 – 2.5 часа. За полчаса до готовности мяса посолить бульон.
  2. Подготовить овощи. Картофель очистить, порезать произвольно.
  3. Белокочанную и краснокочанную капусту порезать кубиком, цветную и брокколи разделить на соцветия. капуста-крас-рез капуста
  4. Белую часть порея нарезать кольцами или полукольцами. порей-нарез
  5. Морковь порезать кубиком. морковь-резаная
  6. Перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами.
  7. Когда мясо сварится, вынуть его из бульона, убрать кости, порезать, как вам удобно.
  8. Бульон процедить или просто шумовкой вынуть из него зелень и лавровый лист, вернуть на плиту, снова дать закипеть.
  9. Опустить в бульон картофель, морковь, затем порей, перец, затем последовательно белокочанную капусту, краснокочанную, еще немного погодя – цветную и брокколи. кастрюля
  10. Вернуть мясо в бульон, дать закипеть, варить до мягкости всех овощей. Капустняк из белокочанной, краснокочанной, цветной капусты и брокколи готов.
  11. Цвет у такого супа будет слегка фиолетовый, но пусть вас это не смущает: главное – во вкусе. А он – изумительный!

Добавьте в тарелку сметанки, и – приятного аппетита!

капустняк-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: