Мы с женой большие любители экспериментировать на кухне. С другой стороны, этот рецепт особо экспериментальным не назовешь: вариантов приготовления капустных котлет существует великое множество, как и вообще котлет. Скорее, это – импровизация на тему. Тема почерпнута из интернета. Правда, в том рецепте речь – о котлетах из баклажана. Но баклажана у нас в нужный момент не оказалось, зато после приготовления не то борща, не то бигоса оказалась в холодильнике половина хорошего кочана капусты. Решили сделать котлеты капустные.
В принципе, для подобного блюда подойдет не только обычная белокочанная капуста, но и, например, красная, или савойская, или даже пекинская. Объемы и пропорции здесь условны, но важно – чтобы котлеты при жарке не развалились. Если фарш окажется жидковатым, добавьте в него панировочную смесь или просто панировочные сухари – смотря что вы используете.
Итак, рецепт капустных котлет с сыром.
Что нужно?
- капуста – 2 кг
- сыр твердый – 200 г
- сыр моцарелла – по 1 шарику на котлету
- батон белый – 1 шт.
- молоко – 100-150 мл
- яйца куриные – 2 шт.
- кинза – 1 большой пучок
- имбирь – 2 см
- панировочная смесь или панировочные сухари
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Что делать?
- С батона срезать корку, мякоть порезать или порвать как можно мельче и замочить в молоке.
- Капусту порезать произвольно, отварить до готовности, отжать воду. Измельчить в блендере.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Кинзу мелко порезать.
- Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
- Приготовить фарш: смешать в глубокой миске капусту, замоченный в молоке батон, кинзу, имбирь, вбить яйца, посолить, поперчить, все тщательно вымесить, лучше руками. Можно дать фаршу немного постоять, отжать лишнюю жидкость – так вы сможете лучше оценить консистенцию.
- Панировочные сухари высыпать на плоское блюдо.
- Выкладывать на ладонь ложкой фарш, в центр укладывать шарик моцареллы – и лепить котлету.
- В сковороде разогреть растительное масло – его нужно много, котлеты должны жариться почти во фритюре. Перед обжариванием каждую котлету аккуратно обвалять в панировочной смеси. Жарить с двух сторон до румяной корочки.
- Подавать капустные котлеты с сыром моцарелла можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу – например, к говядине, тушеной со сливами.
Приятного аппетита!
Замечательный рецепт для тех, кто любит эксперименты с сыром! Спасибо!