9:00
Автор: Рубрика: Супы 2 комментария

Борщ цветной

борщ-цветной-миниСобственно, рецепт этого борща мало чем отличается от того рецепта красного домашнего борща, что я уже давал. Скорее, это просто лишнее подтверждение того, что борщ – такое блюдо, которое очень располагает к импровизации, к фантазии. Ну, например, использовали в ингредиентах не только красные, но и желтые помидоры – и цветовая гамма поменялась, и вкус. Добавили к заправке-зажарке стебель сельдерея – опять же, на вкусе не может не сказаться. Прибавили к одной свеколке еще одну – все поменялось.

Ну а основа – все равно прежняя. Без чего борщ немыслим вообще? Без свеклы, моркови и капусты. Или я не прав? Хотя не прав, конечно: для меня он еще немыслим без свиного сала. И лука. И чеснока.

В общем, вот вам рецепт цветного борща.

Что нужно?

Что делать?

  1. Сначала сварим бульон. Говядину залить холодной водой, довести до кипения, дать покипеть минут 7. Воду слить, мясо промыть холодной водой, снова залить, довести до кипения, снять пену, перевести на небольшой огонь, варить 2,5 часа.
  2. Пока варится мясо, подготовим овощи. Картофель почистить, нарезать произвольно. Капусту порезать кубиком или не очень тонкой соломкой. Свеклу и морковь нарезать соломкой. Лук, сладкий перец и помидоры порезать мелким кубиком. Перец чили освободить от семян и перегородок и порезать полукольцами. Порезать достаточно мелко сельдерей. Мелко порезать или раздавить чеснок.
  3. Мясо вынуть из бульона, освободить от костей, порезать.
  4. Бульон перевести на сильный огонь, чтобы закипел. Как только закипит — опустить картофель, дать закипеть, затем сразу же — капусту. Перевести на средний огонь.
  5. Сало порезать мелким кубиком. Разогреть сковороду, положить сало, дать ему выжариться почти до состояния шкварок.
  6. К салу добавить последовательно лук, морковь, свеклу, сладкий перец, сельдерей, помидоры, томатную пасту, посолить, поперчить, перевести на слабый огонь, накрыть крышкой и тушить до полной мягкости всех овощей. Минуты за три до снятия добавить перец чили.
  7. Когда картофель и капуста станут мягкими, довести бульон до кипения, вернуть в него мясо, добавить зажарку, переключить на средний огонь, поварить минут пять, проверить на соль и, если нужно, поправить, положить лавровый лист и мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок, выключить печку. Борщ накрыть крышкой и дать ему настояться минимум полчаса. Чем дольше борщ настаивается, тем вкуснее становится. Подавать со сметаной, желательно домашней, и черным хлебом.

Приятного аппетита!

борщ-цветной-осн

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Иван

    Это истерически замечательный рецепт. сам люблю и варить и кушать борщ. Тут просто выше всяких похвал.

    2016-01-24 в 22:26 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Спасибо, Иван! Борщ — один из самых любимых моих супов 🙂

      2016-01-25 в 11:11 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: