Говядина в пиве – традиционное блюдо нашей (то есть – нашей семейной) домашней кухни. Его название можно найти в валлийской кухне (Уэльс, Великобритания), в американской, в русской. Готовят его по-разному: режут мясо мелко или тушат (запекают) одним большим куском, добавляют самые различные ингредиенты. Точного рецепта здесь нет, полная свобода кулинарного творчества.
В принципе, для этого блюда можно брать говяжью мякоть из любой части, но я предпочитаю грудинку. Не всю, а именно мякоть. Покупаю на кости – кости и хрящи великолепно наваривают бульон для супа, а мякоть – сюда. В итоге такая грудинка и мягкой становится после 2,5-3 часов приготовления на медленном огне – так, что нож уже не потребуется, довольно одной вилки, — и форму держит, сколько ее ни туши. Пиво, если хотите, вполне можно заменить красным сухим вином. Это будет тоже говядина, но совершенно другого вкуса. Такое блюдо мы тоже как-нибудь приготовим.
А пока – говядина, тушенная в пиве.
Что нужно?
- говяжья грудинка (мякоть) – 1,5 кг
- пиво светлое – 0,5 л
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- майоран – 1 ч. л.
- орегано – 1 ч. л.
- имбирь свежий – 2 см
- масло оливковое – 4 ст. л.
- перец чили острый – 1 шт.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Говяжью грудинку слегка отбить, разрезать каждую пополам или на три части.
- В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить куски грудинки до коричневого цвета. Выложить в казан или сотейник, желательно с толстым дном и бортами и плотной крышкой.
- Очищенные лук и чеснок порезать не слишком мелко.
- Перец чили освободить от семян и перегородок, порезать тонкими полукольцами.
- На оставшемся в сковороде жире обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и чили, жарить еще минуту, затем все переложить к мясу. Туда же вылить оставшийся в сковороде жир.
- Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, добавить к мясу.
- Посолить, добавить пряности, залить пивом и поставить на сильный огонь. Когда пиво начнет закипать, убрать огонь почти до минимума, накрыть крышкой и тушить 2,5-3 часа.
- Подать говядину можно с капустно-картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Надо приготовить родным, видимо очень вкусная говядина получается, приготовлю я ее в мультиварке:)