Наверняка у каждого есть собственная хитрость, которую он использует при приготовлении картофельного пюре. Как сделать, чтобы пюре получилось шелковистым и однородным? Как добиться идеальной консистенции – такой, когда и не слишком жидко, и не сухо? Сколько добавлять сливочного масла и надо ли его добавлять вообще? А яйца – нужны ли и сколько, если нужны? Добавлять ли молоко или заменить его подогретыми сливками, а еще лучше – жирной сметаной? И так далее.
В нашей семье, например, любят, когда в картофельном пюре остается немного комочков, когда оно не совсем однородно. При этом мы добавляем много масла и яиц, а молока совсем немного. А с некоторых пор нам понравилось делать не просто картофельное пюре, а использовать комбинированные рецепты, соединяя картофель с другими овощами: капустой, репой, сельдереем… В данном случае представляю рецепт пюре из картофеля и белокочанной капусты. Вместо молока для его приготовления я взял жирную деревенскую сметану, которая, по сути, на самом деле не сметана, а жирные загустевшие сливки.
Что нужно?
- картофель – 8-10 средних картофелин
- капуста – 1 средний кочан
- яйцо куриное – 6 шт.
- масло сливочное – 150 г
- сметана деревенская – 100 г
- соль, перец – по вкусу
Что делать?
- Предварительно достать из холодильника масло, яйца и сметану, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
- Картофель очистить, залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить 25 минут в кипящей воде под крышкой.
- С капустного кочана снять верхние листья, вырезать кочерыжку, разрезать на небольшие куски, залить водой, посолить, варить до полной мягкости.
- Слить воду из кастрюль с картофелем и капустой, выложить все в одну кастрюлю, добавить сначала масло, размять толкушкой (можете воспользоваться кухонным комбайном, если так вам удобнее), вбить яйца (их можно разбить предварительно и слегка взбить), добавить сметану и толочь до нужной вам консистенции. Попробовать на соль, если нужно – добавить, поперчить, еще раз хорошенько размешать – и готово!
- Пюре можно использовать как гарнир к мясу или рыбе, а можно чуть-чуть подпечь в духовке до румянца – и есть как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
А если муки добавить чуть-чуть, то такое пюре получится менее жидким