9:00
Автор: Рубрика: Азбука кулинарии 6 комментариев

Пюре из картофеля и белокочанной капусты

кар-кап-пюре-миниНаверняка у каждого есть собственная хитрость, которую он использует при приготовлении картофельного пюре. Как сделать, чтобы пюре получилось шелковистым и однородным? Как добиться идеальной консистенции – такой, когда и не слишком жидко, и не сухо? Сколько добавлять сливочного масла и надо ли его добавлять вообще? А яйца – нужны ли и сколько, если нужны? Добавлять ли молоко или заменить его подогретыми сливками, а еще лучше – жирной сметаной? И так далее.

В нашей семье, например, любят, когда в картофельном пюре остается немного комочков, когда оно не совсем однородно. При этом мы добавляем много масла и яиц, а молока совсем немного. А с некоторых пор нам понравилось делать не просто картофельное пюре, а использовать комбинированные рецепты, соединяя картофель с другими овощами: капустой, репой, сельдереем… В данном случае представляю рецепт пюре из картофеля и белокочанной капусты. Вместо молока для его приготовления я взял жирную деревенскую сметану, которая, по сути, на самом деле не сметана, а жирные загустевшие сливки.

Что нужно?

Что делать?

  1. Предварительно достать из холодильника масло, яйца и сметану, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
  2. Картофель очистить, залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить 25 минут в кипящей воде под крышкой.
  3. С капустного кочана снять верхние листья, вырезать кочерыжку, разрезать на небольшие куски, залить водой, посолить, варить до полной мягкости.
  4. Слить воду из кастрюль с картофелем и капустой, выложить все в одну кастрюлю, добавить сначала масло, размять толкушкой (можете воспользоваться кухонным комбайном, если так вам удобнее), вбить яйца (их можно разбить предварительно и слегка взбить), добавить сметану и толочь до нужной вам консистенции. Попробовать на соль, если нужно – добавить, поперчить, еще раз хорошенько размешать – и готово!
  5. Пюре можно использовать как гарнир к мясу или рыбе, а можно чуть-чуть подпечь в духовке до румянца – и есть как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

карт-кап-пюре-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
6 комментариев
  • Ани

    А если муки добавить чуть-чуть, то такое пюре получится менее жидким

    2015-09-03 в 23:40 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Муку в пюре? Ну, не знаю... как-то не приходило в голову. Менее жидким его можно сделать просто за счет меньшего количества таких ингредиентов как молоко или сметана (если она — вместо молока).

      2015-09-04 в 10:27 | Ответить
  • Светлана

    Мука меня тоже сразила 🙂 Но может быть и ничего... А для уменьшения количества жидкости капусту отжать не нужно предварительно? Тогда можно обойтись без добавок

    2015-09-04 в 11:10 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      А это смотря какая капуста. Бывают такие плотные кочаны, что там жидкости минимум. По ситуации, в общем.

      2015-09-04 в 11:42 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    По-моему, мука в картофельном пюре — всё-таки лишнее.

    Ещё пюре, для использования в качестве самостоятельного блюда, можно просто посыпать солёными сухариками.

    2015-09-06 в 11:06 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Мне тоже кажется, что мука здесь не нужна. А вот сухарики — да, хорошая идея.

      2015-09-06 в 17:45 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: