В этом рецепт шампиньоны можно заменить любыми другими грибами – лисичками, благородными белыми, подберезовиками, подосиновиками, маслятами, опенками… Все зависит от того, в какое время года вы такой суп станете готовить.
Шампиньоны есть в продаже круглогодично. Остальные грибы – либо сушеные, либо замороженные. И те, и другие хороши, только сушеные нужно сначала залить кипятком и дать им постоять некоторое время, а замороженным дать время оттаять или так же подержать пару минут в кипятке. Ну а вот щавель лучше всего все-таки свежий.
Итак, рецепт овощного супа с шампиньонами и щавелем.
Что нужно?
- грудинка говяжья на кости – 1 шт.
- коренья сухие для бульона: сельдерей, пастернак, петрушка – 2 ст. л.
- шампиньоны – 300 г
- щавель свежий – 1 большой пучок
- картофель – 5 шт.
- лук репчатый красный – 1 шт.
- лук репчатый белый – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- капуста свежая – 300 г
- перец венгерский слабожгучий чили – 1 шт.
- зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку
- масло растительное – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Сварить мясной бульон. Для этого грудинку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего, бросить коренья и варить до готовности мяса 2,5 часа. Посолить минут за 40 до готовности. Мясо вынуть из бульона, бульон процедить или просто вынуть коренья шумовкой. Дальше – варианты: можно варить суп без мяса, только на мясном бульоне с овощами, а можно мясо снять с костей, порезать не слишком мелко, чтобы потом вернуть в суп. Я – человек «мясной», поэтому чаще всего варю с мясом.
- Пока варится бульон, подготовить остальные ингредиенты. Картофель почистить и порезать произвольно.
- Обе луковицы очистить, порезать кубиком.
- Помидоры порезать произвольно.
- Капусту нашинковать.
- Перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- Щавель порезать не слишком мелко.
- Мелко порезать зелень, смешать.
- Лук пассеровать на растительном масле до прозрачности.
- Бульон довести до кипения, отправить в него картофель, дать закипеть, убавить огонь до среднего.
- Минут через 10 бросить капусту и перец.
- Еще через 5 минут отправить в кастрюлю шампиньоны и помидоры и вернуть в суп мясо. Варить 7 минут.
- Добавить зажарку и щавель, варить 3 минуты.
- Отправить зелень, выправить на соль, еще раз вскипятить, снять с плиты, накрыть крышкой и дать супу настояться.
- Овощной суп с шампиньонами и щавелем готов. Подавать его нужно со сметаной, желательно деревенской.
Приятного аппетита!