Один из самых весенне-летних супов – суп со щавелем. Как только появляется молодой щавель, я обязательно варю такой супчик. Его можно готовить только на мясном бульоне, не кладя в суп мяса, а можно делать так, как я: с мясом. Лучше брать нежирную говядину или, например, индейку. Впрочем, все зависит от индивидуальных привычек и вкусов.
По сути, такой суп – вариация на тему супа прентаньер (протаньер). Вместо щавеля здесь может быть шпинат или крапива – я готовил раньше именно с крапивой. А вместо картофеля вполне подойдет корневой сельдерей. Но в данном случае я использовал картофель и щавель.
Итак, рецепт супа со щавелем.
Что нужно?
- грудинка говяжья – 600 г
- щавель – 4 пучка
- картофель – 4 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- букет гарни
- соль, перец – по вкусу
Что делать?
- Грудинку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, положить букет гарни и варить 2,5 часа. Посолить за полчаса до готовности мяса.
- Вынуть мясо, отделить от костей, порезать не слишком мелко.
- Картофель очистить, порезать кубиком.
- Лук порезать мелко.
- Щавель порезать не слишком мелко.
- Бульон снова довести до кипения, отправить картофель и лук, варить на среднем огне 20 минут. Вернуть мясо в бульон.
- Положить в суп щавель, сразу досолить, если необходимо, добавить перец, через три минуты снять.
- Суп со щавелем готов.
Приятного аппетита!
Мне нравится в такой супчик и щавель, и крапиву добавлять. Они как раз примерно в одно время на огороде вылезают. И лук обязательно зелёный. Батун как раз тоже вылез. Буквально на прошлых выходных такой суп варил.