Говядина сочетается почти с любыми овощами. Особенно любимы болгарский или венгерский перчик, помидоры, цукини или кабачок. Очень выгодно и немного пикантно смотрятся в таком блюде мини-овощи – пальчиковая морковь, мини-кукуруза. Не будут лишними и молодой стручковый горошек, и стручковая фасоль. Словом, предела фантазии здесь нет.
Базовым рецептом с журналом «Академия домашней кухни» в свое время поделился шеф одного из красноярских ресторанов Александр Лаевский. Ну а дальше я уж развивал идею самостоятельно, при этом заметно отступив от базового рецепта. С мини-овощами нынче большая проблема, найти их в нашем городе чрезвычайно трудно. Мне не удалось. Пришлось обходиться без них. Но отступил не только в наборе ингредиентов, но и в порядке приготовления. Однако важно, что получилось очень вкусно!
Итак, рецепт говядины с овощами.
Что нужно?
- говядина (вырезка) – 700 г
- лук репчатый – 1 шт.
- кабачок – 200 г
- морковь – 1 шт.
- перец венгерский слабожгучий чили – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- соус устричный - 30 мл
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- растительное масло – 6 ст. л. для жарки
Что делать?
- Говядину порезать поперек волокон тонкими медальонами.
- Лук порезать полукольцами.
- Кабачок очистить от кожуры и семян, порезать тонкими полумесяцами.
- Морковь порезать маленькими брусочками.
- Перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами.
- Помидор порезать произвольно.
- В сотейнике разогреть половину растительного масла, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить к нему морковь, перемешать.
- Дальше выложить кабачок и перец.
- Добавить помидор, посолить, перемешать, жарить 5 минут без крышки, затем накрыть и тушить на слабом огне минут 15.
- Тем временем в большой сковороде разогреть оставшееся масло, выложить говядину, быстро поджарить, посолить в самом конце, когда она уже готова. Оговорюсь: у меня мяса оказалось больше, чем нужно, поэтому оно не столько жарилось, сколько тушилось. Получилось все равно хорошо, но могло быть лучше.
- Когда овощи будут готовы, выложить их в сковороду с говядиной, добавить устричный соус, все перемешать, дать овощам и мясу обменяться вкусами, поперчить, если нужно – добавить соли – и выключать.
- Подавать горячим, с любым гарниром, хотя при таком количестве овощей гарнир к этому блюду не очень-то и нужен.
Приятного аппетита!