9:00
Автор: Рубрика: Салаты 22 комментария

Салат с икрой и корейской морковью

салат-с-икрой-миниГоворят: недосол – на столе, пересол – на спине. В том смысле, что солонка на столе всегда есть, и выправить вкус блюда солью – не проблема, а вот если пересолил – беда… Да нет, не беда. На одной базе, где мы частенько покупаем замороженную рыбу, мы купили икру – тоже замороженную. Когда растаяла, селедочная оказалась так себе, а вот икра мойвы была вполне хороша. Зернистая, пахнущая свежестью. Посолить – милое дело! Я и посолил. И перестарался. Съедобно, но солоновато все же.

Жена предложила: «Давай салат сделаем!» Нашла какой-то базовый рецепт, на основе которого мы много чего наимпровизировали. Получилось очень вкусно. Вместо икры мойвы вы можете взять любую другую – например, икру красной рыбы. Важно, чтобы она была свежей. Ну и лучше, конечно, не пересаливать.

Кроме икры, важный компонент здесь – корейская морковь. Хотя, конечно, давно известно, что самим жителям Северной и Южной Кореи это блюдо неведомо, родилось оно в Советском Союзе, в среде «корё-сарам» — тех корейцев, что еще до Октябрьской революции переселились в российское Приморье, а потом были депортированы Сталиным в Среднюю Азию, как неблагонадежные. Вообще-то салат из моркови «по-корейски» или, как его еще называют, морковь-ча, — блюдо не самостоятельное. В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редьки или редиски и уксуса с добавлением острых специй. Но в СССР моркови было завались, редиса чуть поменьше, так что морковь постепенно заменила редис. А поскольку со свежим мясом и свежей рыбой у нас тоже были некоторые проблемы, то маринад превратился в самостоятельное блюдо.

Что нужно?

  • картофель – 4 шт.
  • морковь «по-корейски» — 200 г
  • икра любая (в нашем случае – икра мойвы) соленая – 200 г
  • кукуруза «мини» маринованная – 100 г
  • яйца куриные – 4 шт.
  • лук зеленый – 1 небольшой пучок
  • сыр твердый любой – 50 г
  • майонез – 4-5 ст. л.

Что делать?

  1. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, потереть на крупной терке.
  3. Сыр потереть мелко, смешать с небольшим количеством майонеза.
  4. Морковь потушить до мягкости (относительной – маринованная морковь совсем мягкой не станет, как ни старайся), остудить.
  5. Кукурузу и лук мелко порезать.
  6. Выложить салат слоями: картофель, затем морковь, икра, майонез, яйца, кукуруза, зеленый лук, опять икра, снова слой майонеза, оставшийся картофель, остатки икры, сверху – слой сыра, смешанного с майонезом. Дать салату настояться. Готово.

Приятного аппетита!

салат-с-икрой-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
22 комментария
  • Василина

    Ещё один рецепт, совершенно подходящий для Нового года! Спасибо! Уношу в записную книжку!

    Только мне кажется, что если сюда красную икру положить, то он будет ярким и полосы будут более выделенными. Поэтому более празднично будет смотреться.

    И если ещё его сделать в креманке, чтобы слои не разъезжались.

    2015-12-02 в 14:28 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, можно и так, как Вы предлагаете, так еще более празднично будет выглядеть 🙂 Это уже — вопрос фуд-дизайна 🙂

      2015-12-02 в 15:00 | Ответить
  • Светлана

    А икру замороженную не страшно покупать? Может быть сюда лучше уже готовую использовать?

    2015-12-02 в 14:33 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Готовая всякая бывает: пересоленая, например. Не проверишь. Покупая. мороженую, конечно, тоже рискуешь, но в любом случае — как повезет. Как всегда, самый лучший и надежный вариант — постоянный поставщик. Но его еще найти нужно 🙂

      2015-12-02 в 15:02 | Ответить
  • Анастасия

    Надо приготовить на праздник, оригинальный салат!

    2015-12-02 в 18:07 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, получилось очень интересно 🙂

      2015-12-03 в 9:44 | Ответить
  • Михаил

    Классная идея ! Мне ещё не приходилось пробовать салат с икрой, соглашусь со многими здесь высказывающимися, что хорошая новая идея под Новый год! Благодарю за идею!

    2015-12-03 в 14:28 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Как многие идеи, эта родилась спонтанно, случайно, но оказалась очень удачной! Попробуйте — надеюсь, понравится 🙂

      2015-12-04 в 8:56 | Ответить
  • Татьяна

    Что за кукуруза такая — мини? более мелкие зерна или какие-то детеныши кукурузы?.. 🙂

    2015-12-03 в 18:58 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Есть такой сорт кукурузы — мини, початки сантиметров 7-8 длиной, маринованные продаются в гиперах «Окей», например.

      2015-12-04 в 9:00 | Ответить
  • Светлана

    Жаль, что не люблю икру. Но, думаю, что если я ее исключу из салата, он не стане менее вкусным, так как все остальные составляющие просто обожаю.

    2015-12-04 в 7:00 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну, здесь же, как в любой кулинарной теме, важна сама идея, а уж что добавить-убавить — это на усмотрение кулинара 🙂

      2015-12-04 в 9:01 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Кстати, есть еще такой вариант, если не любите икру: можно заменить ее малосольной, мелко нарезанной рыбкой — белой или здесь лучше красной.

      2015-12-04 в 10:35 | Ответить
  • Нина

    Любой салат, который делается из слоев разных продуктов обычно бывает вкусным и сытным, и вполне может быть самостоятельным блюдом.

    2015-12-04 в 14:36 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Совершенно согласен!

      2015-12-07 в 13:44 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Действительно, отличный новогодний салат! Кукурузу, вполне можно использовать и обычную, зёрнами. А вообще, получается такая оригинальная вариация на тему хоть и любимой всеми, но уже набившей оскомину, «мимозы». 🙂

    2015-12-06 в 19:00 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ну, Михаил, если приглядеться внимательно — в самых разных рецептах самых разных салатов можно обнаружить вариации на тему уже существующих 🙂 Это я не в порядке оправдания ни в коем случае — просто так тесен мир и так тесна кухня 🙂 И человеческое воображение волей-неволей следует определенным стандартам, выработавшимся на протяжении веков.

      2015-12-07 в 13:47 | Ответить
  • Светлана

    Мимозу не люблю — мне кажется вкус консервов там всё перебивает. А вот к этому салату у меня ещё один вопрос возник — скажите, здесь точно нужно использовать уже готовую корейскую морковь? Она не перетянет на себя вкус? Ведь икра — не слишком выразительна обычно. Будет ли при таком соседстве её вкус заметен? Может лучше просто морковь длинными полосками потереть?

    2015-12-11 в 11:56 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Возможно, если морковки положить слишком много, она и перетянет вкус. У нас получилось нормально, вкус сбалансированный.

      2015-12-11 в 12:07 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    К тому же морковь предлагается предварительно потушить. Её вкус явно станет помягче.

    2015-12-12 в 20:38 | Ответить
  • Ольга

    Отличный салатик, ведь в нем моя любимая морковочка.Очень аппетитно смотрится и думаю, что очень вкусный.

    2015-12-14 в 21:17 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Правильно думаете, Ольга: очень вкусный! Вполне праздничный!

      2015-12-15 в 9:47 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: