9:00
Автор: Рубрика: Супы Комментариев нет

Суп из горбуши с овощами

суп-миниЯ не раз готовил рыбный суп с овощами. Я не называю такие супы ухой: все-таки чаще ухой принято считать бульон с рыбой и луком, в самом крайнем случае туда можно добавить картошку. Есть, конечно, региональные особенности и нюансы, но в основном принято так, как описано. Бульон при этом может быть сколько угодно насыщенным, даже куриным – так варится, например, уха по-архиерейски. Но овощи там все-таки не предполагаются.

У меня же – большой набор овощей плюс грибы. Поэтому жена называет этот супчик «рыбным борщом». Я не возражаю, большая доля истины в таком наименовании точно есть.

Для бульона я использовал остов крупной щуки – до этого готовил малосольную и фаршированную, филе и голова ушли, хребет остался. А в качестве основной рыбы взял небольшую горбушу – граммов 700-800, точнее не скажу: не взвешивал. Грибы использовал тоже те, что остались от другого блюда: для фаршированных шампиньонов нужны были только шляпки, ножки остались. Вот и пригодились.

Итак, рецепт рыбного супа с овощами. Или, если больше нравится, — рыбного борща.

Что нужно?

Что делать?

  1. Горбушу разделать: из головы убрать жабры, голову, хвост и плавники отрезать. Филе снять с хребта. Хребет, голову, хвост, плавники горбуши вместе с остальным набором для бульона уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 40 минут. Посолить минут за 5 до окончания варки. бульон-хребты-кости
  2. Филе горбуши порезать на кусочки. горбуша-филе
  3. Тем временем подготовить остальные ингредиенты. Картофель очистить, порезать произвольно. картошка-четвертинками
  4. Лук порезать кубиком. лук-кубиком
  5. Капусту нарезать шашечками. капуста
  6. Очень мелко порезать свеклу, если хотите – можно натереть ее на крупной терке. свекла-кубиком
  7. То же проделать с морковью. морковь-кубиком
  8. Если ножки шампиньонов крупные, порезать их.
  9. Помидор порезать кубиком. помидор-резаный
  10. Венгерский перец – полукольцами. перец-венгерский-резаный
  11. В сковороде разогреть две трети топленого масла. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить морковь и грибы, перемешать, жарить 5 минут на среднем огне. Добавить поварешку бульона из кастрюли, накрыть сковороду крышкой и тушить овощи и грибы на малом огне 15 минут. зажарка
  12. В другой сковороде растопить остатки масла, выложить свеклу, жарить 5 минут, помешивая. Затем добавить ложку бульона, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить свеклу 20 минут, чтобы стала совсем мягкой. свекла-сковорода
  13. Из готового бульона вынуть кости, снять с них остатки мяса, если такие есть. Если хотите, бульон можно процедить, но у меня он и без того получился довольно прозрачным. Бульон довести до кипения, поместить туда картошку, дать закипеть, убавить температуру до средней и варить 12 минут. Затем снова довести до кипения, выложить последовательно капусту, через две минуты венгерский перец, еще через две минуты помидоры, убавить огонь до среднего и варить до мягкости овощей – примерно минут 15. бульон-овощи
  14. Прибавив огонь, выложить в суп филе горбуши, дать супу закипеть, снова убавить до среднего и варить 5 минут. Затем выложить свеклу и остальную зажарку, снятое с костей мясо, еще раз вскипятить, положить лавровый лист, если надо – выправить на соль, выключить плиту и дать супу настояться. суп-кастрюля
  15. Разливать по тарелкам, украсив чем угодно – например, веточками укропа.

Приятного аппетита!

суп-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: