Этот супчик легким не назовешь, несмотря на то, что мясо индейки принято считать диетическим. Но ведь зимой не очень-то и хочется легкого супа, особенно когда за окном минус 30. Вот он и отвечает своему назначению в это время года: типичной зимний, плотный, жаркий.
Острый – потому что я добавил на стадии варки бульона пару сушеных стручков острого перца чили, что-то из мелкоплодных сортов. Что касается чечевицы, о ее пользе написаны тома литературы. Она и гемоглобин повышает, и чистит сосуды от «нехорошего» холестерина, и сахар нормализует, и много еще чего полезного совершает, даже нервы успокаивает. Но главное – она просто вкусна. Почти в любом виде.
Итак, рецепт густого острого супа из чечевицы с индейкой.
Что нужно?
- индейка, голень – 2 шт.
- чечевица красная – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 небольшая
- перец венгерский слабожгучий чили – ½ шт.
- перец острый чили мелкоплодный сушеный – 2 шт.
- сельдерей, стебель – 1 шт.
- набор кореньев сушеный (сельдерей, корень петрушки и пастернака) – 1 ст. л.
- букет Гарни молотый – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- масло растительное – 1 ст. л.
Что делать?
- Голени залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить стебель сельдерея, сухие коренья, острые перчики, букет Гарни, варить на среднем огне 2 часа. Примерно через час посолить.
- Лук порезать кубиком.
- Так же порезать морковь.
- Перец освободить от семян и перегородок, тоже порезать кубиком.
- Пока варится бульон, приготовить зажарку. В сковороде разогреть растительное масло, пассеровать лук до смены колера.
- Добавить морковь, перемешать, жарить 3 минуты.
- Добавить перец, перемешать, жарить пару минут.
- Затем добавить половник бульона, пару щепоток соли, перемешать, убавить жар под сковородой до минимума, накрыть крышкой и томить минут 15.
- Через два часа вынуть из бульона индейку.
- Бульон процедить в другую кастрюлю, снова поставить на плиту, дать закипеть.
- Отправить в бульон чечевицу, убавить огонь до среднего и варить 40 минут.
- Тем временем снять мясо с костей.
- За пять минут до окончания варки отправить в суп зажарку, вернуть мясо.
- Дать закипеть, выключить плиту, дать супу немного настояться.
- При подаче можно украсить листочками кинзы – кстати, ее вкус очень удачно впишется в общий вкус этого блюда.
Приятного аппетита!