Говядину с овощами я готовил много раз, в самых различных сочетаниях. Есть вариант в сковороде – тогда мясо готовится довольно быстро. Но еще интереснее и, пожалуй, для русской кухни более традиционно – когда говядина долго тушится на медленном огне. По сути – томится.
Томить можно в духовке или просто на плите, в казане или толстостенной кастрюле. Главное – во все время не открывать крышку, не мешать процессу. Помидоры в результате образуют насыщенный соус, другие овощи служат прекрасным гарниром. На выходе получается что-то, напоминающее гуляш, хотя разница велика: мясо нарезано довольно крупно и перед тем, как отправиться в казан, обжаривается. Ну и других отличий достаточно. Главное достоинство блюда – эту говядину можно есть ложкой и губами. Вилка и уж тем более нож не понадобятся.
Итак, рецепт говядины с овощами в красном вине.
Что нужно?
- говядина (вырезка) – 500 г
- порей – 1 шт.
- перец болгарский красный – 1 шт.
- помидоры (у меня сорта «Москвичка») – 300 г
- вино красное сухое – 500 мл
- кориандр молотый – 2 ч. л.
- чеснок – 4 зубчика
- перец чили халапеньо – ½ ч. л.
- масло растительное для обжарки – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Говядину порезать довольно крупно.
- Лук порей (белую часть) нарезать кольцами.
- Перец освободить от семян и перегородок, нарезать произвольно, но не слишком мелко.
- Помидоры нарезать тоже некрупно, произвольно. У меня были «Москвичка» — я резал на четыре части.
- Чеснок порезать шайбочками.
- Мясо обжарить с двух сторон...
- ...до коричневого колера на сильно разогретом растительном масле.
- Уложить в казан или кастрюлю с толстым дном.
- На том же масле слегка обжарить порей.
- К мясу в любой последовательности отправить порей, овощи, чеснок.
- Посолить, добавить кориандр, чили халапеньо, залить красным сухим вином, перемешать.
- Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой – и забыть на два часа.
- Готовое блюдо подать в глубоких тарелках – и наслаждаться вкусом.
Приятного аппетита!