Сочетание такой рыбы как пикша или треска и жирных сливок делает блюдо нежным, шелковистым, несмотря на довольно плотную текстуру и некоторую изначальную суховатость. Зеленые листья порея, бережно поддерживающие рыбное филе снизу, и кольца порея, прикрывающие рыбу сверху, придают блюду особый аромат и вкус.
Самое важное в этом блюде – положить всего в меру, не переборщить ни с чем. Рыба вообще не терпит перебора, чем скромнее ее «украшают» специями и приправами, тем сбалансированней общий вкус и ярче – собственно вкус основного ингредиента: рыбы. Впрочем, чего рассуждать? Пошли на кухню!
Итак, рецепт пикши в сливочном соусе.
Что нужно?
- пикша (филе) – 800 г
- порей – 1 шт.
- масло сливочное – 100 г
- сливки 33% — 500 мл
- мускатный орех – ½ шт.
- соль – по вкусу
- перец белый молотый – по вкусу
Что делать?
- Зеленую часть порея отрезать, разобрать на отдельные листья.
- Белую часть нарезать кольцами.
- Уложить порей на слегка смазанный маслом противень решеткой или колодцем.
- На порей уложить пикшу.
- Посолить, поперчить, приправить тертым мускатным орехом. Сверху на рыбу выложить колечки порея.
- На каждый кусок рыбы положить кусочек сливочного масла.
- Залить рыбу сливками. У меня оказались жидковаты, хоть и значилось на ценнике, что 33%.
- Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
- Пикша в сливочном соусе готова.
- Потребуется некоторая сноровка, чтобы при раскладывании на тарелки вынуть рыбу, не цепляя зеленую часть порея – он нам не нужен. Но пусть это будет самое трудное в приготовлении блюда!
Приятного аппетита!