Мне так полюбился рецепт малосольных помидоров (не только мне: рецепт опубликовали на чужом сайте с моими фотографиями и моим текстом; я бы и не против, но: опубликовали без указания источника), что я продолжаю экспериментировать. На этот раз взял маленькие помидоры сорта «Москвичка» и кое-что поменял в ингредиентах, используемых для засолки. Получилось удивительно вкусно – вкуснее, чем малосольные помидоры, приготовленные по базовому рецепту. Не могу отказать себе в удовольствии – поделиться еще раз с читателями.
Правда, был беспощадно раскритикован автором базового рецепта Геннадием Гордомысовым за то, что срезал у помидоров плодоножку: она дополняет и без того богатый вкусовой букет закуски. Так что имейте в виду: вместо того чтобы, как у меня, отрезать «крышку» с плодоножкой, лучше надрежьте каждую помидорку снизу крест-накрест – так, как вы делаете, когда снимаете кожуру.
Что нужно?
- помидоры «Москвичка» — примерно 1,5 кг или столько, сколько нетесно войдет в трехлитровую банку
- набор для засолки: молодой чеснок (2-3 головки), лист хрена, парочка листьев смородины, укроп венчиками
- соль крупная неиодированная – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- мед жидкий – 1 ст. л.
- чай черный и зеленый – по 1 пакетику
Что делать?
- Помидоры помыть, вырезать плодоножку (так делал я – вы можете сделать иначе). Уложить в емкость.
- Головки чеснока разрезать пополам поперек, не снимая шелухи.
- Укроп, листья хрена и смородины порезать крупно.
- Заварить отдельно или вместе зеленый и черный чай (нужно сделать это перед самой закладкой, чтобы чай не успел остыть).
- В любой последовательности заложить в емкость чеснок, зелень, мед, сахар, соль.
- Залить помидоры и остальные ингредиенты крутым кипятком, добавить чай, плотно закрыть емкость, перевернуть ее и оставить на сутки. Через сутки можно кушать. Только аккуратно: помидоры получаются очень нежные, требуют деликатного обращения!
Приятного аппетита!
А в чём отличие основного рецепта и этого?