Без супов наша семья не живет вообще. Теща на обед ест только суп, без него обед – не обед. Да и я, в общем, если питаюсь дома, предпочитаю обедать супом. То есть может быть что-то еще, но суп – непременно. Зимой на первое чаще всего варятся щи из квашеной капусты, это хоть и не очень скоро, но довольно просто. Однако хочется разнообразия. Говяжью грудинку, которую я люблю во всех видах, поменять, например, на красное филе индейки, которую тоже очень люблю. Ну и сварить из него не щи, а какой-нибудь другой супчик. Например, фасолевый.
Для этого супа я взял пеструю фасоль. А бульон использовал тот, в котором предварительно отваривал крылышки той же индейки совсем для другого блюда. «Крылышки» — это же ласково: у индейки-то какие крылышки?! Дельтаплан! Поэтому бульон получился и наваристый, и достаточно жирный.
И еще необычное: картошки в этом супе нет, зато есть сельдерей и репа.
Итак, рецепт супа из фасоли с индейкой.
Что нужно?
- фасоль пестрая – 800 г
- индейка, красное филе – 800 г
- сельдерей – ½ крупного клубня или один небольшой
- репа – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – ½ крупной или одна небольшая
- перец сладкий – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- кинза – небольшой пучок (только стебли)
- масло оливковое – 3 ст. л.
- соль, перец красный молотый – по вкусу
Что делать?
- За несколько часов до начала готовки замочить фасоль – залить ее так, чтобы вода едва покрывала.
- За это время как раз можно сварить бульон, как я говорил раньше, из крыльев. Разделить крылья на фаланги, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и снять пену, посолить, бросить букет гарни или любые коренья, черный перец горошком, варить на среднем огне часа полтора-два. Затем вынуть крылья – они пригодятся для другого блюда.
- Сельдерей и репу очистить, порезать некрупным кубиком, со стороной сантиметра полтора-два.
- Лук тоже почистить и порезать кубиком.
- Очистить морковь, порезать ее мелким кубиком. Можно потереть на крупной терке, но… я не люблю.
- Болгарский перец порезать так же: кубиком.
- Чеснок очистить, мелко порезать.
- После того как вынули крылья, отправить в бульон фасоль. Закинуть туда пучок кинзы, лучше только стебли, без листьев – зачем добру зря пропадать! — и варить практически до готовности фасоли: овощи и мясо индейки приготовятся быстро, а вот если фасоль будет твердоватой – это может кому-то не понравиться.
- Пока варится фасоль, сделать зажарку. Разогреть в сковороде оливковое масло, отправить в него по очереди лук, морковь и сладкий перец. Обязательно немного посолить, можно и поперчить. Как только овощи обжарились, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до полной мягкости.
- Когда сварится фасоль, отправить в суп сначала филе индейки. Как только оно станет мягким, добавляйте огонь, в кипящий бульон опускайте репу, сельдерей. Убавляйте огонь опять и варите до полной мягкости овощей – это минут 10-15.
- Снова прибавьте огонь, доведите суп до кипения, опустите в суп зажарку, сразу убавьте, подержите с открытой крышкой, пока бульон не прекратит бурно кипеть, затем выключите печь, накройте кастрюлю крышкой – и дайте супу настояться хотя бы полчаса.
- Суп из фасоли с индейкой готов.
Приятного аппетита!
Ну вот, древнерусские традиции! 🙂 На Руси издревле репа была важнейшим продуктом питания и именно с репой готовили супы (точнее похлёбки, ибо и слова французского «суп» тогда ещё не было). Только в XVIII веке репа стала вытесняться картофелем.