Такой салат хорош особенно весной и летом, он имеет яркий освежающий вкус. Зеленое яблоко уже само по себе освежает, в сочетании с сельдереем этот эффект усиливается. Дайкон (хотите – редька, хотите – редиска, и так, и так правильно) придает остроты, но не так, как наша черная редька, а деликатно, бережно.
Капусту можно взять и обычную белокочанную, и краснокочанную, можно попробовать сделать такой салат и со свежей цветной капустой. Я взял китайскую, которая – и капуста, и салат. Она мягче и податливее, восприимчивее к простой заправке. Хотя, может, и не такая сочная, как белокочанная нового урожая.
Итак, рецепт салата с сельдереем и редькой дайкон.
Что нужно?
- сельдерей (стебель) – 2 шт.
- редька дайкон – ½ шт.
- зеленое яблоко – ½ шт.
- капуста пекинская – 100 г
- морковь – 1 маленькая или ½ средней
- чеснок – 2 зубчика
- кинза – 4-5 веточек
- масло кукурузное – 1 ст. л.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- лимон – ¼
- соль – по вкусу
Что делать?
- Капусту порезать тонко, слегка присолить, немного помять руками, чтобы дала сок.
- Сельдерей порезать тонкими шайбами, при необходимости можно снять сверху грубые волокна, отправить к капусте.
- Яблоко порезать как можно тоньше, соединить с капустой и сельдереем.
- Дайкон очистить, натереть на крупной терке, отправить к остальным овощам.
- То же проделать с морковью.
- Зубчики чеснока очистить, мелко порезать, отправить в миску.
- Мелко порезать кинзу и – туда же.
- Из четвертинки лимона выжать сок, цедру мелко порубить ножом, все соединить с остальными ингредиентами.
- Посолить, заправить кукурузным и оливковым маслом, хорошенько перемешать.
- Дать салату постоять пару часов – и подавать.
Приятного аппетита!