Такой салат хорош особенно весной и летом, он имеет яркий освежающий вкус. Зеленое яблоко уже само по себе освежает, в сочетании с сельдереем этот эффект усиливается. Дайкон (хотите – редька, хотите – редиска, и так, и так правильно) придает остроты, но не так, как наша черная редька, а деликатно, бережно.
Капусту можно взять и обычную белокочанную, и краснокочанную, можно попробовать сделать такой салат и со свежей цветной капустой. Я взял китайскую, которая – и капуста, и салат. Она мягче и податливее, восприимчивее к простой заправке. Хотя, может, и не такая сочная, как белокочанная нового урожая.
Итак, рецепт салата с сельдереем и редькой дайкон.
Что нужно?
- сельдерей (стебель) – 2 шт.

- редька дайкон – ½ шт.

- зеленое яблоко – ½ шт.

- капуста пекинская – 100 г

- морковь – 1 маленькая или ½ средней

- чеснок – 2 зубчика

- кинза – 4-5 веточек

- масло кукурузное – 1 ст. л.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- лимон – ¼

- соль – по вкусу
Что делать?
- Капусту порезать тонко, слегка присолить, немного помять руками, чтобы дала сок.

- Сельдерей порезать тонкими шайбами, при необходимости можно снять сверху грубые волокна, отправить к капусте.

- Яблоко порезать как можно тоньше, соединить с капустой и сельдереем.

- Дайкон очистить, натереть на крупной терке, отправить к остальным овощам.
- То же проделать с морковью.

- Зубчики чеснока очистить, мелко порезать, отправить в миску.

- Мелко порезать кинзу и – туда же.

- Из четвертинки лимона выжать сок, цедру мелко порубить ножом, все соединить с остальными ингредиентами.
- Посолить, заправить кукурузным и оливковым маслом, хорошенько перемешать.

- Дать салату постоять пару часов – и подавать.
Приятного аппетита!






