То, что в России продают фабричного производства под названием «хинкали», не имеет ровно никакого отношения к одноименному грузинскому блюду. То есть внешне вроде похоже, хотя даже внешне – похоже весьма отдаленно, а уж о содержании речи и вовсе нет. По сути, под этим названием нам предлагают банальные фабричные пельмени.
Хинкали ручной выделки – отдельное, замечательное блюдо, от которого, если оно правильно приготовлено, оторваться чрезвычайно трудно. Неподалеку от Тбилиси, в селении Пасанаури, готовят такие хинкали, покушать которые специально приезжают компаниями на машинах из грузинской столицы.
У меня такие не получились, так ведь я вообще впервые готовил хинкали. Получились другие, но тоже очень вкусные. Я готовил хинкали из баранины, но можно лепить из говядины, свинины, а еще лучше смешать для фарша разные виды мяса.
Итак, рецепт хинкали из баранины.
Что нужно?
- баранина (мякоть, у меня – с лопатки) – 1,2 кг
- мука пшеничная – 1 кг
- лук репчатый – 4 шт.
- кинза – 4 пуч.
- масло сливочное – 150 г
- вода – 3,5 стак.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Что делать?
- Для теста смешать просеянную муку, соль, 2,5 стакана воды, вымесить тесто. Дать ему отдохнуть полчаса.
- В это время подготовить начинку. Мякоть баранины мелко порубить тяжелым ножом или пропустить через крупную решетку мясорубки.
- Мелко порезать лук.
- Мелко порезать кинзу.
- Сливочное масло растопить.
- Смешать фарш, лук, кинзу, влить масло, оставшуюся воду, посолить, поперчить, тщательно вымесить.
- От теста отщипывать небольшие кусочки, раскатывать тонко – так, чтобы в итоге получился блин толщиной миллиметра 3 и сантиметров 10-15 в окружности.
- В центр выкладывать фарш, защипывать складками – так, чтобы вышел мешочек с «ручкой».
- Варить хинкали в кипящей воде минут 15.
- Подавать на блюде, посыпав черным молотым перцем.
- Запивать домашним грузинским вином, лучше всего саперави.
Приятного аппетита!
Очень аппетитные хинкали, я из баранины никогда не готовила и представляю как это вкусно! Обычно делаю из смешанного фарша. Обязательно попробую приготовить из баранины. 🙂