В 2017 году азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это достаточное основание, чтобы приготовить блюдо? Когда я его готовил, этого обстоятельства не знал. Но получилось хорошо. По крайней мере, так утверждают жена и теща. А какие еще критерии оценки нужны?
Долма (толма, есть и другие варианты названия) присутствует в разных кухнях – у народов Закавказья, Средней Азии, Балкан и даже Северной Африки. По сути, голубцы, завернутые не в капусту, а в виноградные (и не только) листья. Вариантов приготовления, соответственно, множество, по количеству кухонь. Мясо может быть рубленым или крученым на мясорубке, а может в качестве начинки выступать и не мясо вовсе, а, например, рыба. Словом, кто во что горазд. Как и бывает в домашней кухне.
В идеале хотелось начинку сделать из баранины – не случилось, взял готовый фарш из говядины и свинины.
Итак, рецепт долмы.
Что нужно?
Для долмы:
- фарш «Домашний» (говядина и свинина пополам) – 900 г
- кинза – 1 пучок
- лук репчатый – 3 шт.
- рис – 100 г
- масло топленое – 80 г
- листья виноградные консервированные – 700 г
- вино сухое белое – 500 мл
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Для соуса:
- чеснок – 5 зубчиков
- укроп – 1 пучок
- сметана 25% — 150 мл
- соль – на кончике чайной ложки
Что делать?
- Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом холодной воды, посолить, положить крошечный (граммов 10) кусочек масла, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 7 минут.
- Лук порезать мелким кубиком.
- В сковороде распустить топленое масло.
- Пассеровать лук до прозрачности. В конце немного посолить.
- Добавить готовый рис, перемешать, прогреть вместе пару минут, отставить, чтобы смесь остыла.
- Кинзу порезать мелко, стебли оставить – пригодятся.
- Фарш посолить, поперчить.
- Добавить к фаршу кинзу, остывшие лук и рис, тщательно перемешать.
- На дно кастрюли или казана, в котором будете готовить, выложить стебли кинзы.
- Виноградные листья вынуть из банки, разделить. Самыми маленькими выстелить дно кастрюли.
- Листья побольше расправлять на столе или доске.
- Выкладывать начинку у самого основания.
- Сворачивать рулетом, затем загибать лист с боков.
- Должен получиться вот такой примерно рулет. Иногда их связывают – я этого не делал, не развалились.
- Готовую долму выкладывать в кастрюлю поверх виноградных листьев.
- У меня образовалось два слоя, но может быть и больше.
- Сверху накрыть оставшимися листьями. Влить сухое вино – так, чтобы оно почти покрывало долму.
- Сверху уложить тарелку, чтобы рулетики не раскрылись.
- Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до малого и тушить 1 час 15 минут.
- Тем временем приготовить соус. Для этого раздавить очищенные зубчики чеснока.
- Укроп мелко порезать.
- Смешать со сметаной, слегка посолить, все перемешать тщательно.
- Готовую долму подавать с чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Какие аппетитные фотографии, аж захотелось попробовать. Надо посмотреть на рынке, может продают маринованные листья. Спасибо за рецепт.