Эти котлеты родились из другого рецепта – торжковских котлет, которые я лепил по технологии Игоря Шеина. Фарша осталось довольно много, пришлось его заморозить, ну а уж из восстановленного после заморозки подготовленного фарша тех самых, торжковских, не слепишь. Можно, но это будет совсем другое блюдо. И появилась идея – сделать этот фарш начинкой. Так родился рецепт блюда, где котлета – в котлете, получились очень своеобразные зразы.
Обычные котлеты я всегда делаю из фарша, который принято называть «Домашним»: свиная и говяжья мякоть пополам. Так и здесь. Прочее – традиционно, или, точнее, произвольно.
Итак, рецепт котлет «Двойное удовольствие».
Что нужно?
- говядина (мякоть) – 500 г
- свинина (мякоть) – 500 г
- куриная грудка (филе) – 300 г
- батон нарезной – 1 шт.
- сливки 25% — 250 мл
- лук репчатый – 2 шт. (большую и поменьше)
- соль, перец – по вкусу
- масло сливочное – 100 г
- масло топленое – 80 г
- сухари панировочные – 250 г
Что делать?
- Сливочное масло предварительно подморозить в морозильной камере, затем порезать на небольшие кубики – чем мельче, тем лучше, — и опять поместить в морозилку.
- С батона срезать корочку, мякиш мелко порвать, замочить в сливках.
- Обе луковицы мелко порезать, разделить на две части в соотношении примерно 1:3.
- Говядину и свинину порезать не слишком мелко, пропустить через мясорубку со средней решеткой. Я использовал кухонный комбайн. Получим «Домашний» фарш.
- Отдельно перекрутить куриную грудку, только лучше использовать решетку с самыми мелкими отверстиями, можно пропустить мясо дважды, чтобы консистенция стала как можно более нежной.
- В фарш «Домашний» вмешать две трети лука, две трети замоченного батона, посолить, поперчить, тщательно вымесить, оставить в холодильнике минимум на час, а лучше на ночь.
- В куриный фарш также добавить оставшиеся лук и батон, посолить, поперчить и отправить в холодильник.
- Как только настанет время готовить котлеты, вынуть оба фарша. В куриный аккуратно вмешать нарезанное кубиками масло. «Домашний» фарш еще раз перемешать.
- На плоское широкое блюдо высыпать панировочные сухари.
- На ладонь брать говяжье-свиной фарш, разминать его в лепешку, в центр свободной рукой – прямо ладонью или столовой ложкой – выкладывать мини-котлетки из курицы. Главное – тщательно залепить готовые зразы.
- Топленым маслом смазать противень, выкладывать на него предварительно обвалянные в панировке котлеты.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Подавать с чем угодно, у меня был овощной салат.
Приятного аппетита!
Уважаемый, Геннадий, доброго времени суток! Как вы поживаете? Давненько же я к вам в гости не заходила. За что прошу прощения. Скучно стало без любимых рецептов от Николая. Скажите? Вот и я собрала писать статью про котлеты и набрела на ваши аппетитные, как вы говорите «зразы»!