Котлеты – одно из моих любимых повседневных блюд, и в приготовлении, и в употреблении. И я очень люблю их разнообразить – делать зразы или просто добавлять в фарш какие-то неожиданные ингредиенты.
Использовать в качестве наполнителя квашеную капусту подсказал кто-то из знакомых. Капуста добавила фаршу сочности, уже не нужно было замачивать батон. Яйцо, правда, все-таки вбил. Часть котлет поджарил в панировке, часть – без нее. Честно говоря, больше нравится без панировки.
А для подачи поджарил драники, яичницу-болтушку и приготовил брусничный соус.
Итак, рецепт котлет с квашеной капустой.
Что нужно?
- говядина (мякоть) – 500 г
- свинина (мякоть) – 500 г
- капуста квашеная – 500 г
- лук репчатый – 2 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- сухари панировочные или смесь – 1 пакет
Для драников:
- картошка – 6 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- мука – ½ ст. л.
- соль – по вкусу
Для яичницы:
- яйца куриные – из расчета 1 шт. на порцию
Масло растительное – для жарки
Что делать?
- Говядину, свинину, лук пропустить через мясорубку. Капусту отжать, мелко порубить. Все смешать, вбить яйцо, добавить по вкусу соль и перец.
- Слепить котлеты.
- В плоское большое блюдо высыпать панировочную смесь.
- Часть котлет жарить без панировки.
- Остальные панировать.
- Жарить, переворачивая, до румяной корочки.
- Для драников натереть картошку на терке для моркови «по-корейски». Добавить яйцо, муку, соль, вымесить тесто, если нужно – отжать лишнюю жидкость. Поджарить на растительном масле драники такого размера, чтобы на них можно было поместить две котлеты.
- В другой сковороде поджарить яичницу-болтушку.
- На порционное блюдо выложить драник, на него – котлеты, сверху накрыть все яйцом. Сопроводить брусничным соусом.
Для приготовления соуса смешать 100 г брусники, 3 ст. л. жидкого меда, 200 мл красного сухого вина, все вскипятить, убавить огонь, на малом огне уварить на треть. Смесь протереть через частое сито.
Приятного аппетита!