Впервые аджику из сливы я купил в фермерском магазине. Попробовали дома – понравилась. Сочетание кисловато-сладкого и острого – как раз то, что мы очень любим. И вот кончается сезон сливы, она еще есть, но уже переспелая, так и просится в переработку. Зато и стоит – копейки. Словом, самое время. В домашних условиях сделать аджику из нее оказалось совсем несложно.
У меня на этот раз аджика получилась немного жидковатой, хотя в холодильнике «дошла», чуть загустела. Просто слива попалась уж очень, как выражается моя жена, лебезная. Но на вкус это никак не влияет. К мясным блюдам – в самый раз. Не удивляйтесь количеству чеснока и острого перца: аджика – приправа по определению острая.
Итак, рецепт аджики из сливы.
Что нужно?
- слива – 8 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- кинза – небольшая горсть листьев
- перец чили острый жгучий – 1 шт.
- соль – ½ ч. л.
- масло оливковое – 2 ч. л.
Что делать?
- Сливу вымыть, освободить от косточки.
- Кинзу мелко порубить.
- Перец вымыть, порезать произвольно вместе с семенами.
- Чеснок можно подавить, можно запускать в блендер целиком, главное – чтобы он измельчился.
- Все смешать, добавить соль, оливковое масло, разбить погружным или стационарным блендером.
-
Если сделали аджики много или просто намерены хранить ее долго, можно смесь прокипятить – и уж потом добавить кинзу. Стеклянную банку, в которой аджика будет храниться, в таком случае лучше простерилизовать любым способом.
- Переложить в удобную емкость, подавать к мясным блюдам.
Приятного аппетита!
Аджика, кстати, особенно если вот так жидковата получилась, — это отличный маринад для шашлыка!