Фалафель – шарики из нута и разными приправами и добавками. Говорят, в Израиле лоточник с фалафелем – явление обычное. Блюдо стало своего рода символом именно этой страны и считается национальным, хотя распространено по всему Ближнему Востоку. Однако, если смотреть дальше в глубь истории, оно может считаться не менее естественным для христианского мира.
Более того: фалафель, по распространенной гипотезе, придумали в Египте первые христиане – копты, которые таким образом скрашивали свою трапезу во время Великого Поста. Иногда фалафель готовят с добавлением булгура или фасоли, а то и вообще из одной фасоли. Мне, однако, больше нравится рецепт, близкий к аутентичному. Хотя и здесь возможно множество вариантов. Впервые мы с женой попробовали фалафель в еврейском квартале в Париже – нам очень понравилось, но наверняка это блюдо в исполнении парижских евреев отличается от того, что готовят в Израиле.
Так или иначе, а шарики из нута с добавлением небольшого количества муки (необязательно, кстати) и большого – специй, при умелом приготовлении настоящее лакомство! Шарики могут не получиться идеально круглыми – на вкус это не повлияет.
Я готовил сразу много, поэтому объемы в рецепте внушительные. Вы можете корректировать в зависимости от аппетита и потребностей.
Итак, рецепт фалафеля.
Что нужно?
- нут – 10 стаканов
- лук репчатый – 8 шт.
- кориандр молотый – 1 ст. л.
- кориандр (кинза) листья – 3 больших пучка
- яйца куриные – 3 шт.
- мука – 5 ст. л.
- чеснок – 10 зубчиков
- мускатный орех – 1 шт.
- паста тахини – 4 ст. л. (как приготовить ее, смотрите здесь)
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- масло растительное для жарки – 10 ст. л.
Что делать?
- Нут замочить в воде комнатной температуры часов на 8-12. Воду периодически менять (раз в два часа примерно).
- Мелко порезать лук.
- Так же мелко порезать кинзу.
- Чеснок раздавить чеснокодавкой.
- Мускатный орех натереть на мелкой терке.
- Слить воду из нута, пропустить его через мясорубку с мелкой решеткой.
- Смешать нут, лук, чеснок, мускатный орех, муку, кинзу, молотый кориандр, пасту тахини, яйца, посолить, поперчить, все тщательно перемешать, добиваясь максимальной однородности теста.
- Слепить шарики размером с грецкий орех (у меня получились немного больше).
- В воке, глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло. Обжаривать шарики во фритюре со всех сторон...
- ...до золотистого цвета.
- Выкладывать на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
- Фалафель готов.
Приятного аппетита!