14:28
Автор: Рубрика: Жарим Комментариев нет

Фалафель

фадафель-миниФалафель – шарики из нута и разными приправами и добавками. Говорят, в Израиле лоточник с фалафелем – явление обычное. Блюдо стало своего рода символом именно этой страны и считается национальным, хотя распространено по всему Ближнему Востоку. Однако, если смотреть дальше в глубь истории, оно может считаться не менее естественным для христианского мира.

Более того: фалафель, по распространенной гипотезе, придумали в Египте первые христиане – копты, которые таким образом скрашивали свою трапезу во время Великого Поста. Иногда фалафель готовят с добавлением булгура или фасоли, а то и вообще из одной фасоли. Мне, однако, больше нравится рецепт, близкий к аутентичному. Хотя и здесь возможно множество вариантов. Впервые мы с женой попробовали фалафель в еврейском квартале в Париже – нам очень понравилось, но наверняка это блюдо в исполнении парижских евреев отличается от того, что готовят в Израиле.

Так или иначе, а шарики из нута с добавлением небольшого количества муки (необязательно, кстати) и большого – специй, при умелом приготовлении настоящее лакомство! Шарики могут не получиться идеально круглыми – на вкус это не повлияет.

Я готовил сразу много, поэтому объемы в рецепте внушительные. Вы можете корректировать в зависимости от аппетита и потребностей.

Итак, рецепт фалафеля.

Что нужно?

  • нут – 10 стаканов
  • лук репчатый – 8 шт. лук-целый
  • кориандр молотый – 1 ст. л.
  • кориандр (кинза) листья – 3 больших пучка кинза
  • яйца куриные – 3 шт.
  • мука – 5 ст. л.
  • чеснок – 10 зубчиков чеснок
  • мускатный орех – 1 шт.
  • паста тахини – 4 ст. л. (как приготовить ее, смотрите здесь)
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • масло растительное для жарки – 10 ст. л.

Что делать?

  1. Нут замочить в воде комнатной температуры часов на 8-12. Воду периодически менять (раз в два часа примерно). нут
  2. Мелко порезать лук. лук
  3. Так же мелко порезать кинзу. кинза
  4. Чеснок раздавить чеснокодавкой. чеснок-давленый
  5. Мускатный орех натереть на мелкой терке.
  6. Слить воду из нута, пропустить его через мясорубку с мелкой решеткой.
  7. Смешать нут, лук, чеснок, мускатный орех, муку, кинзу, молотый кориандр, пасту тахини, яйца, посолить, поперчить, все тщательно перемешать, добиваясь максимальной однородности теста. нут-яйца
  8. Слепить шарики размером с грецкий орех (у меня получились немного больше). фалафель1
  9. В воке, глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло. Обжаривать шарики во фритюре со всех сторон... фалафель-жарим1
  10. ...до золотистого цвета. фалафель-жарим2
  11. Выкладывать на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло. фалафель-полотенце
  12. Фалафель готов. фалафель-готово

Приятного аппетита!

фалафель-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: