9:00
Автор: Рубрика: Рецепт с историей 5 комментариев

Бабагануш: пюре из баклажанов

бабагануш-миниТочнее было бы назвать это пастой или дипом – настолько нежным получается это пюре. Относительно происхождения блюда, как часто бывает, версии расходятся: оно есть и в израильской кухне, и в арабской. Известный интеллектуал, кулинар и телеведущий Борис Бурда склонен рассматривать ливанские корни.

Его версия выглядит примерно так: когда древние финикийцы завезли из Индии экзотический плод баклажан, тут-то и началась история этого блюда. Вот писал Борис Бурда в журнале «Академия домашней кухни»: «Способствует вере в ливанское происхождение бабагануша и знаменитое ливанское блюдо, которым часто трапеза и начинается, а потом и заканчивается, потому что после его съедения даже не в полном объеме человеку без спецподготовки просто ничего больше в пузо не полезет: меззе.  Меззе в тамошнем ресторане вам подадут еще до того, как вы что-то закажете, потому что считается, что без этого перекуса у вас и никакого аппетита не возникнет. Меззе может быть маленькое, тарелочек на десять, и побольше, где и на стол-то мини-блюда будут ставить в несколько приемов, но всего совсем по чуть-чуть, и все разное – овощные блюда, сыр, мясо, рыба, морепродукты, молочные блюда, острые соусы, да мало ли что еще? Отказу искренне удивятся – какая же это еда, Аллах с вами, это так, перекусить,  чтоб уже приступить к основным блюдам не голодными и объективно оценить их тонкий вкус. А что после такого перекуса может уже и есть расхотеться, по ливанским понятиям немыслимо, поскольку с аппетитом у жителей этих благословленных мест проблем не возникало никогда. Меззе без бабагануша – вещь практически невозможная, тарелочка с нежно-оливковой пастой окажется на столе всегда, и отказаться от нее, учтите, будет трудно».

И дальше: «Осталось разобраться лишь в одном – что же значит это странное название и какую бабу этот гануш имеет в виду. На Востоке «баба» — как раз не баба, и даже не бабушка. Там это дед, да и вообще пожилой человек, личность заведомо почтенная и уважаемая.  Стоматологи появились не так давно, зубов у стариков обычно не хватало, и для них подавали на стол специальную «дедушкину еду», по-тамошнему «бабагануш» — мягкую и нежную пасту, которую можно есть губами, без всякой помощи отсутствующих зубов. Так что ешьте бабагануш без всяких затруднений в любом возрасте, даже если у вас с зубами все в порядке, ну и, конечно же, приятного вам всем аппетита!»

Итак, рецепт бабагануш.

Что нужно?

  • баклажаны – 3 шт. баклажаны
  • лимон – 1/3 лимон
  • кориандр (семена) – 3 ч. л.
  • чеснок – 6 зубчиков чеснок
  • перец чили острый – 1 шт. чили
  • кинза – 1 пучок кинза
  • соль – по вкусу
  • Для пасты тахини:
  • кунжутное семя – 1 стакан
  • масло оливковое – ¼ стакана

Что делать?

  1. Баклажаны уложить на противень, застеленный фольгой, наколоть вилкой, запекать в духовке при температуре 220 градусов около часа. баклажаны1
  2. Остудить. баклажаны2
  3. Пока баклажаны запекаются и остывают, приготовить пасту тахини. Для этого кунжутное семя слегка подпечь в духовке или на сковороде – у меня в духовке. кунжут
  4. Остудить, смешать с оливковым маслом и тщательно разбить блендером в однородную массу. тахини
  5. С баклажанов снять кожицу, вынуть мякоть, мякотьсмешать ее с порезанными чесноком и чили (из перца предварительно вынуть семена и перегородки), раздавленными в ступке семенами кориандра, посолить, добавить сок лимона, смешать в чаше блендера. бабагануш1
  6. Добавить пасту тахини, мелко нарезанную кинзу, еще раз все перемешать блендером или просто ложкой. бабагануш2
  7. Подавать бабагануш можно просто как закуску на листе салата или как пасту для бутерброда – я взял для этого толстый лаваш.

В любом случае – приятного аппетита!

бабагануш-осн

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
5 комментариев
  • Наталья

    Очень интересное блюдо. Происхождение обычно определяют по ингредиентам. Там, где они все растут, там и придумали это блюдо

    2016-09-09 в 14:08 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Не совсем так. Придумали его, скорее всего, все-таки арабы. А баклажаны туда завезены из Индии. Но в Индии, насколько я знаю, такого блюда нет 🙂 А что интересное — это точно 🙂

      2016-09-09 в 16:40 | Ответить
  • Дарья

    Ммммм... очень аппетитно! Я большой любитель баклажан, но о таком блюде слышу впервые)

    2016-09-11 в 14:21 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Я впервые его сделал — и не пожалел 🙂 Особой сложности нет, а результат замечательный!

      2016-09-12 в 10:15 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Вполне 🙂

    2016-09-12 в 10:14 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: