9:10
Автор: Рубрика: Азбука кулинарии 14 комментариев

Гречка, перловка, рис и другие крупы в сковороде

Базу под этот рецепт для моей жены подвела одна ее подруга много лет назад. С тех пор похожим способом она готовит многие крупы, и метод себя оправдывает. Чаще всего это бывает рис – он и послужил базой. Но готовили и пшенку, и гречку, а теперь вот – перловку и смесь киноа и булгура.

Секрета, собственно, никакого нет. Берется нужное количество нужной вам крупы, засыпается в сухую сковороду, желательно с толстым дном и прямыми краями, расположенными по отношению ко дну под прямым углом или близким к нему. Крупа заливается водой или бульоном – куриным, говяжьим – неважно! Гречка, например, заливалась просто водой. Объем воды или бульона зависит от того, как разваривается крупа. Все это солится (или не солится, если бульон – соленый), а дальше наступает главный момент. Поверх всего выкладываются тонко нарезанные кусочки сливочного масла. греча

Содержимое сковороды доводится до кипения, затем плита сразу переключается на самый малый огонь, сковорода накрывается крышкой (только дождитесь, когда перестанет кипеть) – и каша варится до готовности. греча1

Таким же способом можно готовить рис… рис

перловку… перловка

… или смесь киноа с булгуром. киноа-булгур

Если все сделано правильно и, конечно, если крупа – хорошего качества, гарантированно получите вкусное, рассыпчатое, ароматное блюдо.

Удачи!

киноа-булгур1

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
14 комментариев
  • Татьяна

    И крупы не слипаются?

    2016-01-20 в 10:19 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      В том-то и фокус: не слипаются!

      2016-01-20 в 10:36 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    У меня отец, чтобы приготовить рассыпчатую гречку, всегда её сначала хорошенько обжаривал на чугунной сковороде, затем заливал водой и варил. У неё и вкус становился более насыщенным, ярким.

    2016-01-20 в 17:19 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, такой вариант я тоже знаю, хороший вариант 🙂

      2016-01-20 в 17:30 | Ответить
  • Анастасия

    Хороши способ, но я теперь готовлю крупы в мультиварке, и этот способ мне нравится:)

    2016-01-22 в 16:08 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, но я муьтиваркой — увы! — не пользукюсь 🙂

      2016-01-22 в 18:17 | Ответить
  • Картавцева Елена

    В мире общепризнанным фактом считается, что лучшие кулинары — это мужчины. Поэтому я с интересом «побродила» по вашему сайту,Геннадий. Люблю, когда рецепты даются без «заумностей», так сказать, для домашнего пользования. Желаю вам творческих успехов, чтобы продолжали радовать своих читателей замечательными рецептами.

    А на счет каши — разницы нет в какой посуде приготовить, главное, делать это с любовью! 🙂

    2016-01-24 в 13:35 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Спасибо огромное, Елена, за добрые слова 🙂 Но по каше у нас специалист все-таки жена, тут я уступаю 🙂

      2016-01-25 в 11:10 | Ответить
    • Дорогов Михаил

      В мире общепризнанным фактом считается, что лучшие повара — мужчины. А лучшие поварихи — женщины. 🙂

      2016-01-25 в 13:21 | Ответить
      • Геннадий Васильев

        Браво!

        2016-01-25 в 15:46 | Ответить
  • Светлана

    Я мультиваркой тоже пока не пользуюсь — люблю руки прикладывать, поэтому Ваш способ меня заинтересовал. Вопрос — в варианте с булгуром/киноа не слишком много масла?

    2016-01-28 в 10:07 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да вроде нет, не слишком. Нормально получилось, очень вкусно 🙂

      2016-01-28 в 10:24 | Ответить
  • валера

    два вопроса: рис промывать, сколько наливать /в ровень,на палец?

    2016-07-24 в 19:28 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, рис промываем, наливаем примерно на пол-пальца выше.

      2016-07-25 в 10:08 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: