Запеченная курица, предварительно хорошенько замаринованная, начиненная печенью и кедровыми орешками, — прекрасное горячее блюдо! Хоть на праздничный стол, хоть на повседневный. Хотя для повседневного, пожалуй, все-таки многовато времени требует. Но – кто чем располагает.
На тему маринада можно импровизировать, но в основе – классическое сочетание: мед и горчица. Плюс паприка, красный перец, раздавленный чеснок, имбирь, оливковое масло. Дальше – чего изволите.
Итак, рецепт курицы, фаршированной печенью.
Что нужно?
- курица хорошая, лучше фермерская – 1 шт.
- печень куриная – 200 г
- орешки кедровые – 100 г
- петрушка – 1 пучок
- масло сливочное – 100 г
- мед – 1 ст. л.
- горчица – 1 ст. л.
- паприка – 1 ст. л.
- перец красный молотый – 1 ч. л.
- масло оливковое – 1 ст. л.
- чеснок – 4 зубчика
- имбирь – 2 см.
- розмарин свежий – 4 веточки
- соль – по вкусу
Что делать?
- Кедровые орешки высыпать на сухую сковороду.
- Поджарить до коричневого цвета.
- Печень мелко порубить.
- Петрушку порвать или порезать не слишком мелко.
- Смешать начинку: печень, орешки, петрушку, слегка посолить.
- Чеснок раздавить чеснокодавкой.
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- Приготовить маринад. Смешать мед, горчицу, оливковое масло, паприку, перец, раздавленный чеснок, тертый имбирь.
- Курицу начинить сливочным маслом – для этого масло порезать некрупными кусочками (хорошо масло предварительно немного подморозить), кусочки поместить под кожу в те места, где это возможно.
- Тушку посолить снаружи и изнутри. Затем поместить начинку.
- Отверстие зашить.
- Обмазать тушку маринадом, уложить в форму для запекания. Дать помариноваться примерно час.
- Сверху положить веточки розмарина.
- Накрыть форму, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать полтора часа.
Приятного аппетита!
На праздничный стол как раз, только украсит как-то придется. Очень вкусно, думаю, но не слишком то красиво. А за идею спасибо!