Отведал такой курочки – и сразу захотелось в Китай, с его такой разной и такой неожиданной кухней. У большинства россиян несколько искаженное представление о китайской кухне, ее принято считать острой. Это не совсем так. Или совсем не так. Она действительно богата специями и разного рода неожиданными добавками, но назвать ее острой вряд ли можно, за исключением отдельных блюд. Острая – это Таиланд, Корея, а Китай – скорее, пряный, медовый, соевый… Какая уж там особенная острота!
«Китайский» вкусовой акцент у этой курицы – за счет соевого соуса и кунжутного масла. Вид ее – устрашающий, вкус – необыкновенный. В общем, стоит потратить время и попробовать!
Итак, рецепт черной курицы.
Что нужно?
- курица хорошая, желательно фермерская – 1 шт. (примерно 1,5 кг)
- чеснок – 5-6 зубчиков
- мед – 1 ст. л.
- черная горчица – 2 ст. л.
- соевый соус – 2 ст. л.
- масло кунжутное – 1 ст. л.
- соль, красный молотый перец чили – по вкусу
Что делать?
- Курицу разрезать по грудке, вынуть внутренности, промыть, слегка обсушить.
- Чеснок порезать небольшими дольками, нашпиговать им курицу изнутри и снаружи. Посолить, поперчить.
- Смешать все остальные ингредиенты, тщательно со всех сторон обмазать тушку и уложить ее на противень, застеленный фольгой, кожей вниз. Фольгу предварительно смазать маслом.
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно час. Готовность проверяется зубочисткой: сок должен быть прозрачным.
- Подать как угодно – с гарниром или без него.
Приятного аппетита!
Очень интересно! Только вот объясните мне, пожалуйста, что такое ЧЕРНАЯ горчица? Первый раз слышу!