По вкусу и по составу ингредиентов красный окунь в маринаде – типично китайское блюдо. Острый пряный вкус его отсылает нас в южные провинции этой страны, хотя есть одно «но»: на юге Китая ни одно блюдо, кажется, не готовится без сахара или меда. В этом рецепте сахара нет, нет и меда. Но внушительный для такого количества рыбы объем соевого соуса и имбиря все-таки придает китайский колорит.
На вид блюдо получается довольно устрашающим – это, кстати, вообще отличает некоторые блюда среднеазиатской кухни. Но вкус – божественный!
Итак, рецепт красного окуня в остром маринаде.
Что нужно?
- красный окунь – 3 шт.
- соевый соус – 2 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- чеснок – 4 зубчика
- лимон – ½ шт.
- имбирь – 2 см.
- перец чили – ½ шт.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Разделать окуня. Острым ножом аккуратно снять с костей филе вместе с кожей – с каждого целого окуня получится два филе. Пинцетом удалить оставшиеся кости.
- Чеснок раздавить чеснокодавкой.
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- Перец чили освободить от семян и перегородок, мелко порезать.
- Из лимона выжать сок.
- Смешать все ингредиенты для маринада (кроме масла), поместить филе в маринад, тщательно перемешать, чтобы окунь промариновался равномерно. Я добавил в маринад еще стебли петрушки и укропа.
- Минут через 30 выложить рыбу на смазанный маслом противень, не стряхивая маринад, сверху полить остатками маринада из емкости, в которой она мариновалась.
- Запекать в духовке при 180 градусах минут 40-45.
- Красный окунь в остром маринаде готов.
- Можно подать к нему в качестве гарнира отварной картофель или картофельное пюре – я ограничился салатным миксом.
Приятного аппетита!
Да нет, сорок минут — в самый раз! У окуня мясо довольно плотное, так что как раз за это время проготавливается. Была бы, например, форель или семга — и получаса хватило бы, а то и 20 минут 🙂