14:20
Автор: Рубрика: Запекаем 2 комментария

Баранья нога, запеченная в духовке

нога-миниАроматное и мягчайшее мясо, для приготовления которого требуется немногое. Главное – хорошая баранина. Это обеспечивает если не 90, то 70% успеха точно. Если барашек при жизни поедал траву на южных пастбищах и радовался южному солнцу – это то, что нужно. Если же он прозябал на севере, где и людям-то жить не очень желательно, – мясо будет совсем другим и по качеству (т. е. по содержанию в нем всяких полезных веществ), и по вкусу.

Для нашей Сибири юг – это Хакасия. Баранина, привезенная оттуда, заметно отличается вкусом от той, что произведена, например, километрах в ста от Красноярска. На наше счастье, год назад мы познакомились в Хакасии с Шером – я писал о нем на блоге. У него прекрасная баранина, которая запивается замечательным кумысом! Рецепт приготовления кумыса для меня – тайна за семью печатями, а вот запеченная баранья нога – то, чем готов поделиться. Важно: барашек был молодой, общий вес туши – 14,5 килограммов. Поэтому и нога невелика.

Итак, рецепт бараньей ноги, запеченной в духовке.

Что нужно?

  • баранья нога задняя – не взвешивал, но примерно 3,5 кг
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • мед – 1 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.
  • лимонный сок – ½ лимона
  • розмарин – 1 ст. л.
  • соль, красный молотый перец – по вкусу

Что делать?

  1. С бараньей ноги обрезать лишний жир (наш барашек оказался не очень жирным, так что этого не пришлось делать). Лытку обязательно отрубить – здесь она бесполезна, только гореть будет, а вам пригодится потом для другого блюда.
  2. Каждую дольку чеснока разрезать на 2-3 части, нашпиговать чесноком баранину.
  3. Натереть ногу солью и перцем.
  4. Смешать мед, горчицу, лимонный сок, розмарин, аккуратно выложить маринад на мясо. Мариновать удобнее сразу в противне, в котором будете запекать. Накрыть форму крышкой или фольгой и дать мясу помариноваться хотя бы полчаса, а лучше подольше.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать час под крышкой (фольгой), затем открыть, перевернуть ногу, убавить температуру в духовке до 180 градусов и запекать еще минут 40-50. Можно периодически поливать мясо выделившимся жиром. Готовность вы определите зубочисткой или просто по здоровому румянцу, который обретет ваше блюдо. нога-противень
  6. Минут за пять до готовности можно включить обжариватель и добавить температуру. Но не переусердствуйте, а то подсушите – и все старания пойдут насмарку.
  7. Баранья нога, запеченная в духовке, готова. Вынимайте, дайте мясу немного отдохнуть – и нарезайте на порции. При подаче можно украсить кинзой, да она и в качестве сопровождения к баранине очень подходит.

Приятного аппетита!

нога-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Андрей

    Прекрасный рецепт бараньей ноги. Спасибо

    2016-02-21 в 22:56 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Спасибо и Вам за оценку 🙂

      2016-02-24 в 8:48 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: