Свиные ребрышки – блюдо, конечно, не для тех, кто сидит на диете. Но ведь иногда можно себя побаловать! Мягчайшее, нежнейшее мясо свиной грудинки, предварительно выдержанное некоторое время в хорошем маринаде, — почти деликатес. Чтобы совсем наверняка, можно их предварительно потушить, а уж потом запекать в духовке под грилем. Я решил этот этап опустить.
Надо сказать, что по-настоящему «мясная» свиная грудинка бывает на рынке не всегда. Мы обошли довольно большое количество продавцов, прежде чем нашли то, что искали. И все равно это оказалось не совсем тем, что хотелось. Самая лучшая грудинка – та, которую я пустил на засолку, на сало в тузлуке. Но и из того, что попалось, получилось в конце концов очень вкусное и ароматное блюдо.
Итак, рецепт свиных ребрышек в духовке.
Что нужно?
- свиная грудинка с ребрами и на коже – 2 кг
- оливковое масло – 1 ст. л.
- имбирь молотый – 1,5 ч. л.
- горчица обычная – 1 ст. д.
- васаби – 0,5 ст. л.
- мед жидкий – 1 ст. л.
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.
- эстрагон сушеный – 1 ст. л.
- перец чили молотый – 1 ч. л.
- лимон – ½ шт.
- лайм – 1 шт.
- соль – 2 ч. л.
- тимьян – 8-10 веточек
- растительное масло – 1 ст. л.
Что делать?
- С грудинки острым ножом снять кожу и лишний слой сала. Порезать на кусочки – по два ребрышка на порцию.
- Приготовить маринад. Смешать оливковое масло, имбирь, горчицу, васаби, мед, мускатный орех, эстрагон, перец чили, соль, выдавить сок половинки лимона и целого лайма. Замариновать ребрышки, дать им постоять минимум час.
- Дно глубокого противня (он должен быть с крышкой или ее роль должна сыграть фольга) смазать растительным маслом, уложить на него веточки тимьяна по всей площади.
- Выложить в противень ребрышки косточками вниз.
- Накрыть противень, запекать в духовке при 200 градусах 50 минут.
- Снять крышку, включить конвектор, жарить ребрышки еще минут 5-7.
- Подавать с любым гарниром, можно без него. У меня были маринованные овощи и грибы.
Приятного аппетита!